У океанов раньше был другой цвет: ученые объяснили "перекраску"
Исследование ученых показало, что 3 млрд лет назад цвет земных океанов отличался от современного. В ходе работы они воссоздали условия ранней Земли, чтобы выяснить, как ее первичная атмосфера и состав воды повлияли на окраску.
"В ранней атмосфере Земли преобладали водяной пар и углекислый газ, которые формировали кислую среду и ускоряли выветривание и эрозию на еще бесплодной земле. Большое количество железа было вымыто, затопив океаны. В зависимости от своего ионного заряда, растворенное железо вызывает вариации цвета от коричневого до серого и зеленого. Согласно результатам моделирования, самым распространенным элементом в растворе, вероятно, было трехзарядное железо, что привело к образованию преимущественно зеленого цвета океанов", - говорится в публикации.
Ученые утверждают, что в таких условиях развитие пигментов фикобилинов было оправдано, поскольку цианобактерии использовали световую энергию, не поглощаемую зеленой водой.
"Зеленые океаны Земли, вероятно, существовали примерно от 3 млрд до 600 млн лет назад. В течение этого огромного промежутка времени цианобактерии использовали энергию солнца, чтобы расщеплять воду на ее составляющие - водород и кислород. Кислород наконец начал накапливаться в атмосфере между 2,4 млрд лет и 400 млн лет назад. Свободный кислород вступал в реакцию с растворенным железом, образуя железную руду. Поскольку железо постоянно выводилось из океанов, они начали менять цвет, в конце концов став голубыми", - добавляется в тексте.
Напомним, ранее мы писали о том, когда может погибнуть большая часть жизни на Земле.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.