Переключиться на мобильную версию

Спутник Марса сняли в 3D

Европейский аппарат Mars Express получил новые фотографии марсианской луны Фобоса, из которых ученые составили трехмерное изображение.
Спутник Марса позволил заснять свою обратную сторону
Спутник Марса позволил заснять свою обратную сторону
esa.int

Зонд 9 января пролетел на расстоянии 100 километров от спутника Марса и сумел снять обратную сторону Фобоса, которую сложно наблюдать. Об этом порталу Science News рассказал один из ученых, задействованных в программе исследований Mars Express.

Пространственное разрешение фотографий составляет 16 метров. Это не самое высокое разрешение из всех полученных, однако на новых снимках были запечатлены планируемые районы посадки российского зонда «Фобос-Грунт», запуск которого намечен на 2011 год. Специалисты не исключают, что окончательное место посадки будет выбрано уже после того, как аппарат отправится в космос.

Фобос - это наибольшая из двух марсианских лун (название второго спутника — Деймос). Средний радиус Фобоса составляет около 11 километров. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, как именно образовался этот спутник Марса. По одной из версий, он сформировался из материала главного пояса астероидов, а по другой, Фобос представляет собой часть Марса, выбитую при столкновении с другим небесным телом. Недавно группа ученых представила новые доказательства в пользу этой версии.

3D-снимок спутника в высоком разрешении можно увидеть здесь. Другие фотографии и их краткое описание представлены на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь