Переключиться на мобильную версию

Что нас ждет: ТОП-5 технотрендов на следующее десятилетие

Поздравляем, мы уже прошли пятую часть XXI века. Наступили 20-е годы, и нас ждут новые технологии. Какие? Давайте посмотрим.

Исследование космоса

Мы покорим Луну в этом десятилетии
Мы покорим Луну в этом десятилетии
digitaltrends.com

2020-е годы ознаменуют возвращение людей в космос за пределами орбиты Земли. Существует вероятность того, что люди могут ступить не только на Луну, но и на Марс в течение следующего десятилетия. Из этих двух, возвращение на Луну гораздо более вероятно - люди к концу десятилетия создадут постоянное лунное поселение.

NASA хочет в 2024 году запустить миссию Artemis III, которая вернет людей на лунную поверхность и к постоянному поселению к 2028 году. Однако люди могут облететь Луну к концу этого года или в начале 2021 года. Что касается Марса, это гораздо сложнее. В то время как SpaceX неоднократно заявляла, что их цель - вывести людей на Марс к концу десятилетия, то, возможно, это, зависит от успеха лунных миссий компании, которые должны состояться в середине 2020-х годов. 

Космический туризм

Космический туризм станет доступнее
Космический туризм станет доступнее
Virgin Galactic

Читай также: Дроны, интернет вещей и персональная маскировка: Технотренды 2015 года

Идея космического туризма не является чем-то новым, и различные компании обещали воплотить ее в жизнь в течение всего времени, пока люди находятся в космосе. Но в 2020-х годах это станет реальностью. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin при поддержке Джеффа Безоса начнут предлагать полеты в ближнем космосе в начале 2020-х годов - но по высокой цене, где-то в диапазоне от 250 000 долларов на человека. SpaceX нацелен на 2023 год для полета японского миллиардера Юсаку Маэзава и группы художников вокруг Луны. Стоимость неизвестна, но Маэзава, вероятно, платит миллионы (если не десятки миллионов) долларов.

Но Брэнсон и Безос публично заявили, что не хотят ограничивать космические полеты сверхбогатыми. И Илон Маск также предложил план путешествий, которые теоретически могут доставить вас в любую точку мира за час - и все это по цене авиабилета эконом-класса. Хотя есть основания скептически относиться к предложению Маска, вполне вероятно, что к концу десятилетия полет на космическом самолете может стоить немного больше, чем билет первого класса.

Массовая автоматизация

Автоматизированные перевозки станут реальностью
Автоматизированные перевозки станут реальностью
digitaltrends.com

Читай также: Сбылось или нет: ТОП-9 прогнозов технического директора Google

Рабочая сила будет меняться в этом десятилетии. Технологии сейчас находятся в точке, когда многие задачи могут выполняться роботами быстрее и эффективнее. С появлением ИИ эти роботы могут работать сами, что еще больше исключает необходимость участия людей в этом процессе. С помощью автомобилей и беспилотных летательных аппаратов индустрия грузоперевозок также будет все больше автоматизировать себя. В течение 2020-х годов автоматизация станет правилом, а не исключением - потенциально к 2025 году будет ликвидирована четверть существующих рабочих мест.

Лекарство от рака и СПИДа

Искусственные клетки могут уничтожить ВИЧ
Искусственные клетки могут уничтожить ВИЧ
Creative Commons

Мы очень близки к излечению от двух самых неприятных болезней последних нескольких десятилетий: рака и СПИДа. Несмотря на то, что нам много раз говорили на протяжении многих лет, что излечение близко, мы нашли только успешные способы вывести некоторые виды рака в состояние ремиссии или просто задержать СПИД на некоторое время - но это не прямое лекарство. Но в 2020-х годах, наконец, появится лечение от обеих болезней, которое потенциально может спасти миллионы жизней.

Читай также: Небоскребы, 3D-принтеры и еда из насекомых: Прогноз на 50 лет вперед

Что касается рака, то радикально новое лечение под названием CAR-T демонстрирует большие перспективы, и другие компании заявляют о том же успехе. Исследователи из Университета Темпл и Университета Небраски успешно удалили ВИЧ-1 из геномов живых животных. Благодаря этому успеху эти две смертельные болезни, вероятно, уйдут в прошлое к концу десятилетия. И это еще не все - некоторые другие болезни могут стать редкими, и те, кто родился в этом десятилетии, в целом, вероятно, доживут до XXII века более здоровыми, чем старшее поколение.

Искусственное улучшение человека

imd.org

Мы не говорим о полномасштабных киборгах. Но в настоящее время разрабатываются технологии для расширения возможностей человека, даже для тех, у кого их вообще не было. Роботизированные конечности, которыми можно управлять мыслью, станут гораздо более распространенным явлением, возвращая свободу людям с ампутированными конечностями. Технологии, которые соединяют наш мозг с компьютерами, находятся в стадии разработки, и, вероятно, будут доступны к середине десятилетия.

Компьютерные чипы могут быть встроены в нашу кожу, чтобы мы могли идентифицировать себя, открывать двери и контролировать все типы устройств. Это довольно захватывающая мысль, но что делать с этической частью? С этим тоже должны разобраться в этом десятилетии.

Напомним, ранее был назван главный тренд смартфонов 2020 года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bozhokvv    03.01.2020, 12:18
Оценка:  -1
bozhokvv
PINKIPAU, не ровняй всех россиян к Путину!!! Может тебя к Ляшку прировнять? Мы все люди при любых...
гость  (аноним)  02.01.2020, 23:07
Оценка:  -6
гость
Из за таких ублюдков как Pinkipau, возникают распри и войны. Здохни уебище нацистское!
PINKIPAU    03.01.2020, 00:12
Оценка:  +10
PINKIPAU
Очередное доказательство того, что мозг россиянина скудоумен. Спроси у своего Путина, зачем он нападает на соседей, убивает людей ?
гость  (аноним)  02.01.2020, 23:01
Оценка:  -6
гость
Pinkipau, твоя фашистская реплика, дает тебе право на бесплатное и внеочередное право смыть содержимое твоей головы в канализацию, где ему самое место. Кстати это будет не сложно, просто высморкайся в унитаз.
PINKIPAU    02.01.2020, 21:07
Оценка:  +8
PINKIPAU
Может, ученые достигнут прогресса в пересадке головы. Кстати, нашим российским не братьям эту операцию будут делать совершенно бесплатно, менять русскую голову на совершенно новую, ввиду отсутствия мозга в головах россиян.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь