Переключиться на мобильную версию

Власти китайского города запустят искусственную Луну для освещения

Гигантское зеркало будет постоянно освещать город.
Искусственная Луна осветит город
Искусственная Луна осветит город
Хайтек+

Власти южнокитайского города Чэнду в 2020 году планируют запустить “отражатель“, который зависнет над конкретным городом и будет бросать на Землю пятно солнечного света диаметром 10−80 километров. Таким образом, стационарный космический отражатель станет заменой ночному уличному освещению, на которое уходит немалая часть городского бюджета. Возможно, спутник даже обойдется дешевле.

Читай также: Китайская космическая станция рухнула в океан

Чэнду — город с населением 11,05 млн человек, это один из крупнейших городов в Китае по численности населения. Можно представить, что на освещение городских улиц в тёмное время суток уходит немалая сумма, так что спутник вполне могут рассматривать как возможность сэкономить. 

Согласно Википедии, площадь города Чэнду составляет 12 390 км², что соответствует окружности с диаметром примерно 125 км. То есть даже при максимальном желании собственный спутник-отражатель не осветит всю территорию города целиком. Очевидно, предполагается освещать только центр.

People’s Daily пишет, что идею запуска собственной “искусственной Луны“ озвучил Ву Чуньфэн (Wu Chunfeng), председатель Научно-исследовательского института аэрокосмических наук и технологий систем микроэлектроники в Чэнду (Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute) в выступлении на конференции по всеобщим национальным инновациям и предпринимательской активности.

Читай также: Ученые выяснили причину “вечного смога“ над Пекином

Спутник освещения сконструирован так, чтобы дополнить или даже заменить естественную Луну ночью. Яркость «искусственной Луны» предусмотрена в восемь раз больше, чем реальной. Она будет достаточно яркой, чтобы заменить уличные фонари освещения.

При общем диаметре от 10 до 80 километров точные границы светового пятна можно будет регулировать в пределах нескольких десятков метров, сдвигая его в ту или другую сторону в случае необходимости.

Китайские инженеры говорят, что идею искусственной Луны позаимствовали у французского художника, который представлял себе подвешенное над землей ожерелье из зеркал, которое может круглый год отражать солнечный свет, освещая улицы Парижа.

Тестирование спутника освещения началось несколько лет назад, а теперь технология, наконец, созрела для коммерческого использования, сказал Ву Чуньфэн.

Читай также: Китай обзаведется водородными трамваями

Идея вполне разумная, хотя некоторые скептики выражают обеспокоенность по поводу того, что постоянно присутствующий в небе отражённый свет может оказывать неблагоприятное воздействие на повседневную жизнь некоторых животных и астрономические наблюдения. Но нужно понимать, что жители мегаполисов и так живут в условиях постоянного освещения и шума, который не прекращается круглые сутки, так что для них такие условия проживания вполне привычны. “Искусственная Луна“ не привносит здесь ничего нового, просто способ освещения несколько изменяется.

Директор Института оптики Аэрокосмической школы Харбинского технологического института Кан Вейминь (Kang Weimin) добавил, что свет со спутника будет не очень ярким, а скорее похож на освещение в сумерках, так что он не должен повлиять на нормальную активность животных или биоритмы людей.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии собрали огромное искусственное Солнце, оно ярче обычного в 10000 раз.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
flacon9havi    19.10.2018, 12:32
Оценка:  0
flacon9havi
Це буде начищений мідний таз, котрим незабаром накриїться цапостан з масквою у центурі.
    19.10.2018, 10:09
Оценка:  -5
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >> www.Money47.com
    19.10.2018, 10:09
Оценка:  -5
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >> www.Money47.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь