Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили причину "вечного смога" над Пекином

Пекин считается одним из самых загрязненных городов на Земле.
Ученые выяснили причину "вечного смога" над Пекином
Ученые выяснили причину "вечного смога" над Пекином
cookestudios.com

Китайские ученые выяснили причины того, что над Пекином висит постоянный смог, сообщается в статье, опубликованной в журнале JGR: Atmospheres.

Читай также: Земле грозит глобальная засуха - ученые

Пекин считается одним из самых загрязненных городов на Земле. В преддверии летней Олимпиады 2008 года власти китайской столицы пытались разогнать смог, который постоянно висит над городом, но успехом эта операция не увенчалась.

До сих пор считалось, что в загрязнении воздуха виновато резкое увеличение количества машин - в 7 раз за последние 15 лет. Сейчас в Пекине насчитывается 17 миллионов автомобилей.

Однако исследователи выяснили, что не только машины стали причиной этого явления.

“На первых этапах загрязнения воздуха над Пекином на его состояние влияли ветра, переносящие воздух на высоте примерно в 500-1000 метров с юга. Когда смог сформировался, высота зоны, где воздушные массы перемешиваются, резко снизилась, в результате чего концентрация вредных веществ резко повысилась.

Читай также: В Пакистане строят самую мощную в мире солнечную электростанцию

Вдобавок, повышение влажности воздуха привело к взрывообразному росту в концентрации капель аэрозоля в воздухе“, - считает Юси Ван из пекинского Института атмосферной физики Китайской академии наук.

Наблюдая за формированием смога в Пекине, Тянцине и ряде других городов Северно-Китайской низменности, китайские ученые обнаружили, что комбинация большого количества выбросов пара, выхлопных газов и потоков теплого воздуха, движущихся на столицу Китая с близлежащего плоскогорья. То есть, причиной смога является то обстоятельство, что китайская столица находится в низине, где ветра дуют не так сильно и не способны разогнать ядовитый туман над Пекином.

Кроме того, экологи установили, что основу смога составляют не выхлопные газы автомобилей, а угольные электростанции и промышленные предприятия в окрестностях Пекина, загрязняющие воздушные массы, которые движутся на Пекин с высоких участков местности.

Читай также: В Антарктике появится крупнейший на планете морской заповедник

Таким образом, ликвидировать “вечный смог“ можно будет лишь тогда, когда будут введены ограничения на сжигание угля и нефтепродуктов не только в самой столице Китая, но и в тех областях, через которые движутся воздушные массы.

Напомним, ранее сообщалось, что Google показала, как изменилась планета за 32 года:

Google Timelapse- Doha, Qatar
0:00 / 00:13

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.01.2017, 13:56
Оценка:  -2
гость
В загрязнении воздуха виновато резкое увеличение пукающих китайцев, а так же гостей Пекина
made in china  (аноним)  11.01.2017, 13:16
Оценка:  0
made in china
КАЦАПЫ МЫ С ВАМИ ЕЩЕ ЗА ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ НЕ РАСЧИТАЛИСЬ. ЖДИТЕ. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!
гость  (аноним)  11.01.2017, 13:08
Оценка:  +1
гость
По версии журнала Bild Путин признан самым большим негодяем мира за 2016 год. На 2-м месте Эрдоган, на 3-м Ким Член Ын
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь