Переключиться на мобильную версию

Китайская космическая станция рухнула в океан

Частично станция Тяньгун-1 сгорела над Тихим океаном.
Обломки Тяньгун-1 затонули в океане
Обломки Тяньгун-1 затонули в океане

Многотонная конструкция, падения которой последние дни с опасением ждали в большинстве стран мира, в итоге сгорела над южной частью Тихого океана, не нанеся никакого ущерба, как и предсказывали специалисты.

Ее обломки упали настолько бесследно, что спустя пять часов после сгорания, в интернете даже не появилось кадров с их вхождением в атмосферу. 

Читай также: Названы города, на которые может упасть китайская космическая станция

О времени и районе затопления несгоревших обломков станции сообщило Объединенное командование Космических сил США, опираясь на данные своей Системы наблюдения за космическим пространством.

По данным военных США, вход обломков в плотные слои атмосферы произошел в 3.16 по Киеву.

“Командование использует датчики Системы наблюдения за космическим пространством и Систему орбитального анализа для подтверждения входа станции Тяньгун-1“, — говорится в сообщении. В нем уточняется, что для отслеживания станции привлекались коллеги из Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи и Великобратании.

По всей видимости, район падения обломков находится к северо-западу от Таити, уточняет американский астроном Джонатан МакДауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Читай также: Китай потерял контроль над орбитальной станцией

Он лежит немного к северу от так называемого Кладбища космических кораблей – закрытого для судоходства района Тихого океана, куда падают остатки спутников при их контролируемом спуске с орбиты. Там же в свое время была затоплена знаменитая российская орбитальная станция Мир.

“Она промахнулась мимо “кладбища космических кораблей“, которое находится южнее“, — написал о китайской станции МакДауэлл. В связи с большими размерами и неуправляемостью станции за ее падением в последние недели следили множество ученых и несколько космических агентств мира, которые давали свои более или менее точные прогнозы.

Особенностью этого схода является то, что станция неуправляема, и потому инженеры не могут контролировать ее падение, придавая в нужное время необходимый тормозной импульс.

Еще в марте 2016 года китайские власти признали, что, прекратили обмен данными со станцией, отсутствие связи они подтвердили и в минувший четверг, заявив, что падение “вряд ли приведет к какому-либо ущербу“.

Читай также: Ступень китайской ракеты упала на жилой район

“Людям нет причин волноваться о входе станции в атмосферу. Не будет яркого падения на Землю, как это рисуют в научно-фантастических фильмах, это будет похоже на метеорный поток“, — говорилось в заявлении.

Из-за пониженной активности Солнца прогнозы по сходу Тяньгун-1 в последние сутки сдвинулись на несколько часов вперед. Наклонение орбиты станции - 42,7 градуса. Этот параметр и определял возможную зону падения — любой район Земли с широтой от + 42,70 до -42,70. В возможную зону падения попадала вся Африка, большая часть Латинской Америки и США, Австралия, страны Азии и Ближний Восток и юг Европы.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.04.2018, 17:48
Оценка:  +1
гость
Сплошная ложь ни какой станции в помине небыло людей дурачать олени.
VikaGraum    02.04.2018, 22:47
Оценка:  0
VikaGraum
Для того, чтобы сразу несколько стран взялись массово "дурачить людей", эложна быть некая причина, мотив. И в чем же он, по-Вашему состоит?
гость  (аноним)  02.04.2018, 14:47
Оценка:  0
гость
Идиоты как и большинство метеоритов станции и спутники сгорают в атмосфере почти без следа по этому на шаттлах и спускаемых аппаратах есть специальная керамическая теплозащита если ее снять то аппарат при входе в атмосферу сгорит, поколение дебилов в СССР это знал почти каждый школьник
гость  (аноним)  02.04.2018, 14:16
Оценка:  -2
гость
Вначале понастроят, потом на землю скидывают.. а ведь там полно опасных веществ! А сколько на орбите еще такого металлолома летает? Может лучше подальше в космос отправлять в вечное путешествие?
гость  (аноним)  02.04.2018, 13:54
Оценка:  -2
гость
Потихоньку засераем океаны! Придет время, спишем все на марсиан!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь