Переключиться на мобильную версию
Тренды:

В Германии собрали огромное искусственное Солнце, оно ярче обычного в 10000 раз

Такой мегалампой можно разогревать объекты до температуры в несколько тысяч градусов.
Ученые хотят использовать установку для получения водородного топлива
Ученые хотят использовать установку для получения водородного топлива
Caroline Seidel

Немецкие ученые создали “самое большое в мире искусственное солнце“ - источник интенсивного излучения в оптическом диапазоне, с помощью которого планируется производить экологически чистое топливо. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Читай также: Индийские ученые намерены добывать гелий-3 на Луне

В 50 км от Кельна ученые разместили установку, состоящую из 149 прожекторов, которая способна генерировать свет, чья интенсивность в 10 тысяч раз больше естественного освещения. Если направить все лампы в одну точку, температура там достигнет 3,5 тысячи градусов Цельсия.

“Если бы вы вошли в комнату, когда лампа включена, вы бы сгорели“, - комментирует один из директоров центра Бернар Хоффшмидт.

Читай также: Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода с помощью одного света

Основная цель эксперимента - разработать оптимальный способ получения больших объемов солнечной энергии, достаточных для получения водородного топлива. С помощью ламп ученые хотят выделять водород из водяного пара, который впоследствии может быть использован в качестве топлива для самолетов и автомобилей.

Как объясняют авторы проекта, в данный момент человечество ищет альтернативные виды топлива, которые не будут выделять углекислый газ и загрязнять воздух. Водород является одним из возможных вариантов такого топлива. Однако для того чтобы обеспечить им все человечество, необходимо перерабатывать миллиарды тонн воды, что потребует огромных энергозатрат. Для получения водородной энергии в будущем будут применяться “искусственные солнца“, полагают ученые.

Читай также: В Пакистане строят самую мощную в мире солнечную электростанцию

Эти агрегаты за четыре часа работы тратят столько же электричества, сколько четыре среднестатистических человека в год. Однако на их основе немецкие исследователи рассчитывают создать такую схему, которая для производства водорода позволит использовать солнечный свет. 

Напомним, ранее в Китае начали тестировать водородные трамваи в городских условиях.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ZippoUA    30.03.2017, 09:46
Оценка:  0
ZippoUA
и сколько липиздричества нужно получить на угольных электростанциях, что бы выделить экологически чистое водородное топливо?
гость  (аноним)  28.03.2017, 09:24
Оценка:  0
гость
Теперь вопрос.Сколь сия установка потребляет?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь