Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода с помощью одного света

Ученые поместили в емкость с углеродным газом и водородом нанокубики родия. Посветив на емкость ультрафиолетом они получили метан.
Выход реакции можно регулировать с помощью температуры
Выход реакции можно регулировать с помощью температуры
Chad Scales

Химики из университета Дьюка открыли новый способ получения метана из углеродного газа и водорода. В ходе эксперимента с наночастицами родия кубической формы они обнаружили, что если посветить на нанокубики ультрафиолетом, то они катализируют реакцию, выходом которой является метан. Важной особенноситью является то, что реакция дает практически чистый метан, а не смесь газов, сообщает Phys.org со ссылкой на Nature Communications .

Читай также: США совершили прорыв в области термоядерного синтеза

По словам ученых, родиевые кубики хорошо поглошают ультрафиолет, тратя его энергию на разные процессы, например на генерацию сильных электрических полей. Далее ученые намерены подобрать условия, при которых ультрафиолет можно будет заменить на обычный свет.

“Наше открытие является результатом тесного взаимодействия экспериментов и теории. Группа профессора Янга Веитао сильно помогла нам в понимании наблюдаемых процессов. Схожие методы можно использовать в большом количестве химических реакций, и мы только начали исследовать такой подход к катализу“, - рассказывает Джи Лу, глава лаборатории в университете Дьюка.

Напомним, 20 февраля индийские физики заявили о намерениях добывать гелий-3 на Луне.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сезамка  (аноним)  25.02.2017, 12:14
Оценка:  0
Сезамка
При соединении кислорода и водорода ничего кроме воды не получится. а для получения метана следует соединять углекислый газ и водород, тогда получится вода и метан.
гость  (аноним)  25.02.2017, 06:41
Оценка:  0
гость
господи, так какие газы смешали? углекислый, кислород или углерод? Ни могу понять...
гость  (аноним)  23.02.2017, 15:31
Оценка:  -1
гость
т.е. сам водород и углекислый газ видимо тоже от света получается
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь