Переключиться на мобильную версию

Конец эпохи VHS: в Японии прекратили выпуск видеомагнитофонов

Последний видеомагнитофон выпущен в июле этого года компанией Funai Electric Company.

Funai Electric Company оставалась последней в Японии, продолжавшей производство такого оборудования. Как сообщает финансовое агентство Nikkei, решение свернуть производство принято в связи со снижением спроса и сложностью достать комплектующие для производства.

VHS-магнитофон Sanyo стал последним представителем рода
VHS-магнитофон Sanyo стал последним представителем рода

Компания Funai выпускала пленочные видеомагнитофоны на заводе в Китае и продавала по всему миру под маркой Sanyo. В прошлом году по всему миру было продано 700 тыс видеомагнитофонов.

Читай также: Закрытие завода Sony— начало конца эпохи CD

Sony прекратила выпуск видеокассет в конкурирующем с VHS стандарте Betamax в марте этого года, а видеомагнитофоны не выпускает с 2002 года. То же самое в прошлые годы сделали другие производители видеомагнитофонов VHS, в том числе Panasonic.

Стандарт видеозаписи VHS изобрела компания JVC. Презентация первого в мире кассетного видеомагнитофона JVC HR-3300 состоялась 7 сентября 1976 года в конференц-зале токийского отеля "Окура". Это чудо японской технической мысли - бытовой видеомагнитофон - всего два месяца не дотянул до своего 40-летнего юбилея.

Betamax от Sony
Betamax от Sony

Читай также: Конец эпохи: Kodak прекращает выпуск фотопленки

Конкурирующий стандарт Betamax лучшего качества разработала компания Sony. В 80-е и 90-е годы эти два формата видеокассет боролись за превосходство, но на рынке домашних видеосистем победил VHS (Video Home System).

В итоге, VHS стал всемирным стандартом видеозаписи, а в СССР еще и символом перестройки, свободы и наступающего капитализма. Домашний видеомагнитофон был символом престижа и достатка. По слухам, в советское время японский видеомагнитофон можно было обменять на легковой автомобиль.

Смотри также видео Переводчики эпохи VHS переводчики 90-х:

Переводчики эпохи VHS переводчики 90 х
0:00 / 04:24

Напомним, в 2010-м году, спустя 31 год после выхода в продажу первого кассетного плеера Walkman, компания Sony сообщила о том, что его производство прекращается.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +5
kalashnikoff_7
гость  (аноним)  21.07.2016, 17:57
Оценка:  +2
гость
Соньку в 90-х я покупал в Архаре (у морячков) за три косаря,тогда ВМ-12 стоил 1200 р.И Соня и ВМ(у родителей) до сих пор рабочие,правда лет семь не включали(как отцифровал архивы видеозаписей).
СтальнаяКрыса    24.07.2016, 00:16
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
ВМ-12 первых выпусков содержит столько драгметаллов, что за них можно купить DVD, правда и DVD скоро конец. Я качаю фильм в инете, а потом через флэшку смотрю на телике. Думаю купить интернет- тюнер на Android 5.1.
Stargazer    21.07.2016, 16:26
Оценка:  +5
Stargazer
Их до сих пор выпускали!?!?!?!?
Жесть..
i-Шепард    21.07.2016, 16:02
Оценка:  +7
i-Шепард
Я думал они вымерли давно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь