Переключиться на мобильную версию

Закрытие завода Sony— начало конца эпохи CD

Закрытие одного из крупнейших заводов Sony по выпуску компакт-дисков не означает конец очередной эпохи, но может свидетельствовать о его приближении.
Эра CD скоро может завершиться
Эра CD скоро может завершиться
shutterstock.com

Корпорация Sony объявила о закрытии одного из своих крупнейших заводов по производству компакт-дисков, ссылаясь на снижение спроса на эти носители.

Завод, расположенный в городе Питман, штат Нью-Джерси, был открыт компанией Columbia Records, и первая продукция с его конвейера — виниловые пластинки — сошла в 1961 г. В 1987 г. завод перешел в собственность Sony — вместе с приобретением звукозаписывающей компании, — а годом позже здесь началось производство компакт-дисков. По данным официального веб-сайта, в последнее время емкость площадки составляла 18 млн CD в месяц. Площадь завода — 46,5 тыс. кв. м.

Прекратить выпуск CD планируется вместе с окончанием текущего финансового года, 31 марта 2011 г. При этом наибольшая часть штата — около 300 человек — будет распущена, уточнила официальный представитель Лиза Джефардт. Еще 50 сотрудников, которые не имеют непосредственного отношения к производству, останутся.

Год назад на этом же заводе в Нью-Джерси компания прекратила выпускать DVD, несмотря на то, что данный формат моложе CD и в настоящее время пока рано говорить о его закате. В результате было уволено около 160 сотрудников.

Как пояснили в Sony, решение о сворачивании производства компакт-дисков связано со снижением спроса на эти носители на фоне распространения контента через интернет в цифровом виде. Кроме того, в компании ссылаются на неважные экономические условия и желание оптимизировать свою деятельность (вендор уже закрыл ряд заводов в рамках программы по сокращению издержек, запущенной в 2008 г).

По данным Nielsen SoundScan, в 2009 г. в результате падения спроса на компакт-диски доходы звукозаписывающих компаний сократились на 7,2% до $17 млрд. В то же время продажи цифровой музыки увеличились на 9,2% до $4,3 млрд. При этом в сравнении с 2004 г. продажи музыки через интернет выросли десятикратно. В 2010 г. тенденция продолжилась, хотя и не такими агрессивными темпами. В настоящее время цифровая музыка занимает четверть рынка звукозаписи, а в развитых странах — еще больше. В США, например, ее доля составляет 43% в общем объеме доходов.

Аналитики уже давно советуют звукозаписывающим компаниям отказаться от идей по реанимации оптических носителей — например, путем записи дополнительного контента и разработки более дешевых форматов — и начать переходить к более современным моделям распространения. В противном случае фирмы могут просто прекратить свое существование, проиграв таким гигантам новой эпохи, как Apple iTunes.

Несмотря на то, что Sony является не единственным производителем компакт-дисков, закрытие одного из крупнейших заводов позволяет предположить о скором закате данного формата. Вымирание носителей — неизбежный процесс. Так, например, в декабре 2008 г. со склада компании Distribution Video Audio во Флориде была вывезена последняя партия видеокассет формата VHS, а в апреле прошлого года символическую точку в истории 3,5-дюймовых дискет опять же поставила Sony — с марта этого года компания намерена свернуть производство в Японии.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь