Переключиться на мобильную версию

В России хотят оштрафовать Google по иску Яндекса

Компанию Google обяжут оплатить штраф в размере от 1 до 15% годового оборота за "нечестную конкуренцию".

Российское антимонопольное ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Ltd. виновными в нарушении части 1 статьи 10 закона “О защите конкуренции“. Решение о размере штрафа будет принято в течение 10 дней. В этот же срок будет выдано предписание об устранении нарушения. Размер штрафа может составить от 1 до 15 % годового оборота на рынке, где произошло нарушение.

Читай также: Яндекс пожаловался антимонопольщикам России на Google

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале по жалобе Яндекса. Российская компания обвинила Google в принуждении производителей мобильных устройств на платформе Android к отказу от предустановки приложений других компаний, соперничающих с ее продуктами. Например, в 2014 г. была запрещена предустановка всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах брендов Fly, Explay и Prestigio. Компании отказались от приложений Яндекса, сославшись на условия договоров с Google.

В свою очередь Яндекс настаивает на том, чтобы сервисы, включая поиск, карты, почту отделили от операционной системы Android. Одним словом, повторяется история с Windows и интернет-браузером Internet Explorer.

Читай также: Google заблокировал обновления Chrome для пользователей Крыма

“Мы признали, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств возможность установки магазина Google Play при определенных условиях, — сообщил руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах — например, поиск“.

То есть Google, используя интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play, диктовала условия по установке других своих сервисов, включая интернет-поиск.

Штраф будет наложен на Google Inc. и Google Ireland, так как они, а не российское ООО Гугл, работают на рынке предустановленных магазинов приложений. Расчёт суммы штрафа будет производиться на основе конфиденциальных данных, предоставленных компанией.

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  +3
dollar_po_8
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  +4
dollar_po_8
игнат    15.09.2015, 21:02
Оценка:  +3
игнат
Яндекс за....л своим спамом, что не качачаешь, наровят свои гове...е ненужные никому приложения навязать! А потом в суд? Да сделайте что-то нужное и вас будут покупать за деньги! Чисто пацакский бизнесс
гость  (аноним)  15.09.2015, 20:27
Оценка:  +2
гость
смешные....яндексу еще срать и срать до гугла, никогда им не пользовался и не буду
гость  (аноним)  15.09.2015, 16:21
Оценка:  +6
гость
А с какого хрена Google должен в свою собственную ОС совать всякое дерьмо от Яндекса??? Кто хочет Яндекс - тот сам его установит, никто ж не запрещает.
И так многие программы загадили своими яндекс-барами(((
Freedom_forever    15.09.2015, 14:40
Оценка:  +7
Freedom_forever
фашистский суд нечего не значит. Google просто засудит эту падаль в международном суде.
ENERGIE*    15.09.2015, 14:37
Оценка:  +7
ENERGIE*
это чистой воды характерная черта всех козломордых - зависть! шмяндекс типично лоховской сервис.
mebelalfa    15.09.2015, 14:32
Оценка:  +9
mebelalfa
Мало того, что яндекс тырит все идеи у Google, так еще и в суд. Смешные они...русские...
Freedom_forever    15.09.2015, 14:23
Оценка:  +7
Freedom_forever
яндексу пора переходить на оральный бизнес
Freedom_forever    15.09.2015, 14:22
Оценка:  +6
Freedom_forever
смешные существа эти рашисты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь