Переключиться на мобильную версию

Интернету пророчат смерть: Всемирная сеть может разделиться

Введение национальных доменов и хакерские атаки могут раздробить интернет на сегменты. С таким прогнозом выступили эксперты Лаборатории Касперского.

Интернет в его прежнем виде может прекратить существование уже в ближайшее время. Его сменят десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Ограничения доступа к Глобальной сети могут ввести из-за ее постоянного роста и увеличения числа потенциальных угроз. Способствуют этому разоблачения экс-аналитика ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена и появление новых категорий хакеров.

Интернет в современном виде обречен на смерть
Интернет в современном виде обречен на смерть
depositphotos.com

В уходящем году новым явлением, как отметили в Лаборатории Касперского, стали кибернаемники - небольшие группы хакеров, которые организуют заказные атаки, а затем заметают следы.

Актуальными стали и угрозы пользователям мобильных телефонов. Число вирусов росло в геометрической прогрессии, в первую очередь, они заражали платформу Android. Хуже всего, по словам аналитиков, то, что сами вирусы стали намного сложнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защитить себя в Сети

В качестве примера специалисты "Лаборатории" привели обнаруженный в июне троянец Obad, который оказался самой сложной многофункциональной угрозой. Этот вирус сложно обнаружить, при этом он может выполнять множество вредоносных команд и заражать другие телефоны через мобильные ботнеты.

Другая тенденция уходящего года - смещение хакерами акцентов с вредоносного программного обеспечения на человеческий фактор. В частности, как указали аналитики, киберпреступники часто стали применять атаки типа watering hole - когда они преднамеренно заражают часто посещаемый пользователем веб-ресурс, даже если этот портал и этот пользователь не являются их конечной целью.

Благодаря этому хакеры получают возможность проникновения в корпоративные сети при минимальных трудозатратах. Именно с помощью таких методов киберпреступники смогли успешно атаковать сайты тибетских и уйгурских сепаратистов, подчеркнули в Лаборатории Касперского.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интернет уедет на новые адреса

Напомним, от взлома не застрахован никто. Например, хакерам удалось взломать аккаунт основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга и выложить их в Сеть:

ЧИТАЙ ТАЖКЕ: Интернету 20 лет: первые сервер, браузер и фото в сети

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DENYA-MANA    19.02.2014, 20:02
Оценка:  +2
DENYA-MANA
мимонепройду    11.12.2013, 22:45
Оценка:  +1
мимонепройду
Вообще это почти не реально. Куча ресурсов которыми пользуется весь мир. Тот же фейсбук... Кто вне геозоны сервера, потеряют доступ к аккаунтам?) А сколько онлайн игр потеряет игроков... Почти все онлайн проекты мирового уровня потеряют до 90% пользователей, и соответственно прибыли... Не реально)
спорт  (аноним)  11.12.2013, 22:25
Оценка:  +1
спорт
Жырная телка с водкой уже наверное всех *аебала. Желаю что бы её дети пили эту дрянь.
мимонепройду    11.12.2013, 22:02
Оценка:  +1
мимонепройду
Конечно, обойти ограниченный к секретным материалам хакеры могут а вот обойти ограничение на пользование зарубежной сетью не смогут... БРЕД!
гость  (аноним)  11.12.2013, 19:50
Оценка:  +2
гость
Предлагаю не только интернет. Весь мир пора поделить на сектора, с отдельной региональной валютой. Долой однополярный мир!
slavyanstar    11.12.2013, 15:28
Оценка:  -8
slavyanstar
И это будет правильно. США мониторят весь мир. А сейчас они потихоньку приходят в упадок. Без конроля над другими странами им будет еще сложнее. Значит другим странам легче.
слава    11.12.2013, 19:03
Оценка:  +5
слава
вах-вах,какой же ты запуганный
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь