Переключиться на мобильную версию

Интернет уедет на новые адреса

8 июня 2011 года крупнейшие компании, работающие в области сетевых технологий, принимают участие во Всемирном дне IPv6. В этот день их сайты будут доступны с использованием нового протокола адресации.
Скоро новым устройствам некуда будет подключаться
Скоро новым устройствам некуда будет подключаться
shutterstock.com

Компании Google, Facebook, Yahoo! и многие другие 8 июня перешли на поддержку нового протокола. В ближайшем будущем IPv6 должен прийти на смену устаревшему IPv4, который используется в интернете сегодня.

Все устройства, подключенные к интернету, имеют уникальный идентификатор (IP-адрес), при помощи которого они находят друг друга в Сети. Формат IP-адресов определен специальным протоколом, основная функция которого — передача данных через компьютерные сети.

Современный интернет работает на базе протокола IPv4, который был создан в 70-е годы прошлого столетия. Каждый IP-адрес в нем состоит из 32 бит и может быть записан в десятичной системе счисления в виде четырех чисел (по 8 бит), разделенных точками (например: 192.168.13.131). Такой подход позволяет получить более четырех миллиардов уникальных идентификаторов.

На заре интернета казалось, что этого более чем достаточно. Тогда никто не предполагал, что количество устройств, подключенных к Сети, вырастет многократно. В 1990-е годы в условиях бурного роста популярности Всемирной паутины стало понятно, что свободные IP-адреса закончатся гораздо быстрее, чем это предполагалось изначально.

Весной 2011 года IPv4-адреса были исчерпаны на уровне IANA (The Internet Assigned Numbers Authority). Эта организация управляет адресным пространством сети интернет на глобальном уровне и распределяет блоки IP-адресов между региональными интернет-регистратурами (RIR). Последние, в свою очередь, обеспечивают идентификаторами интернет-провайдеров. Таким образом, на сегодняшний день запасы адресов IPv4 остались у RIR и у провайдеров, однако они также скоро закончатся.

Панацея интернета — IPv6
Панацея интернета — IPv6
bradyvolpe.com

Проблему ограниченности адресного пространства IPv4 должен решить переход к использованию нового протокола IPv6. Длина каждого IP-адреса в нем составляет 128 бит, что увеличивает число доступных идентификаторов на многие порядки.

Несмотря на это преимущество, внедрение IPv6 идет крайне медленно. Сегодня далеко не все пользовательские устройства способны работать в новом адресном пространстве. Поддержка IPv6 реализована только в наиболее современных из них, которые, конечно же, пока есть не у всех.

Кроме того, многие интернет-провайдеры не осознают необходимости модернизации собственных сетей для внедрения новой технологии. Имеющаяся у них инфраструктура выстроена под протокол IPv4 и для того, чтобы адаптировать ее к адресному пространству IPv6, требуются значительные затраты. Необходимо закупить дорогостоящее и сложное в настройке оборудование, обучить персонал. При этом знаний в области построения IPv6 сетей у провайдеров зачастую недостаточно. К тому же пока интернет прекрасно работает на базе IPv4, и это одна из главных причин, по которой многие провайдеры откладывают переход к использованию нового протокола в долгий ящик.

В конечном итоге подобная нерасторопность интернет-провайдеров может вызвать негативные последствия для них и для их клиентов. Рано или поздно интернет так или иначе будет переведен на «рельсы» IPv6, ведь в дальнейшем без этого невозможно будет обеспечить его полноценное развитие. Поэтому операторам сетей имеет смысл задуматься о модернизации своей инфраструктуры уже сегодня, чтобы внезапно не обнаружить себя в числе отстающих.

Проверить, поддерживает ли ваш провайдер IPv6 можно здесь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь