Переключиться на мобильную версию

Интернету 20 лет: первые сервер, браузер и фото в сети

В субботу, 6 августа, Всемирная Паутина отметила юбилей – ровно 20 лет назад родилась идея связи гипертекста с TCP и DNS в рамках привычной теперь системы WWW.

Первый графический веб-браузер и создатель WWW Тим Бернерс-Ли
Первый графический веб-браузер и создатель WWW Тим Бернерс-Ли
radford.edu

Придумал такой способ обмена данными ученый Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Система позволяла документам в интернете ссылаться друг на друга, а также на мультимедийные данные.

Первый текстовый браузер для доступа сотрудников CERN к сети
Первый текстовый браузер для доступа сотрудников CERN к сети
w3.org

Для работы системы он создал также первый графический веб-браузер и наладил работу первого сервера, который получил имя httpd (HyperText Transfer Protocol daemon). Первым сервером был NeXT Computer, созданный возглавляемой Стивом Джобсом (Steve Jobs) компаний NeXT. При выключении компьютера вся система становилась полностью недоступной.

NeXT Computer — первый веб-сервер
NeXT Computer — первый веб-сервер
nextarchive.net


Первым работающим веб-сайтом стал http://info.cern.ch/, который заработал 6 августа и содержал общие сведения о World Wide Web, о браузерах и о настройке серверов. Затем на ресурсе появились и список прочих сайтов Всемирной Сети.

Позже, в 1994 году, Тим Бернерс-Ли основал консорциум W3C в Массачусетском технологическом институте, призванный объединить различные компании в работе над стандартами и рекомендациями, используемыми в Интернете. С тех пор началось бурное развитие сети, без которой многие сейчас не представляют своей жизни.

Интернет проникает сегодня в самые различные сферы общественной жизни. Облачные службы становятся всё более значимым явлением и позволяют пользователям получать доступ к гигантским собраниям музыки, видео и других данных с любого подключенного к сети компьютера, телефона или планшета без необходимости использования чего-либо кроме обычного веб-браузера. В настоящее время, по некоторым оценкам, Сеть включает в себя, по меньшей мере, 17,91 млрд веб-страниц, проиндексированных поисковыми службами и около 50 млрд, если считать страницы, относящиеся к внутренним сетям или же не проиндексированные.

Сильвано де Дженнаро, аналитик компьютерного департамента CERN, рассказал о том, как загрузил в сеть первую фотографию:

«Еще в 1992, после их шоу на CERN Hardronic Festival, мой коллега Тим Бернерс-Ли попросил у меня несколько отсканированных фотографий «девушек из CERN», чтобы опубликовать их в какого-то типа информационную систему, которую он только придумал, называемую World Wide Web. Я имел лишь расплывчатое представление о том, что это было, но я отсканировал несколько фотографий на моем Mac и загрузил их Тиму по FTP на широко известный ныне info.cern.ch. Как я мог знать, что это был исторический момент, и, как описано выше, что это была первая картинка, по которой когда-либо кликали в веб-браузере!»

Первая загруженная в сеть WWW фотография
Первая загруженная в сеть WWW фотография
musiclub.web.cern.ch

Девушки на фотографии – шуточная группа Les Horribles Cernettes (Страшненькие девушки из CERN), сотрудницы именитой компании.

Сегодня интернет развит настолько, что может оказывать заметное влияние на важные политические решения. Это показали, в том числе, и последние революционные события в Тунисе, Египте, Ливии. В более спокойных странах сеть позволяет людям глубже, чем с помощью радио или телевидения, исследовать проблемы, связанные с различными событиями или официальной политикой государства.

Бернерс-Ли показывает своё детище участникам конференции Hypertext 1991 в Сан-Антонио
Бернерс-Ли показывает своё детище участникам конференции Hypertext 1991 в Сан-Антонио
w3.org

Развитие Всемирной сети идет в геометрической прогрессии и можно лишь смутно предполагать, что она будет представлять из себя через очередные 20 лет.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
IgorK  (аноним)  08.08.2011, 13:06
Оценка:  +1
IgorK
Пора уже сделать интернет бесплатным и свободным для всех. Это новый шаг вперед в развитии человечества.
maxkow    08.08.2011, 13:12
Оценка:  +1
maxkow
сильно много хочеш... все сервера и обслуживающий персонал бестплатно работать будут? почему бы тогда не сделать бесплатные магдональсы и кинотеатры и так же сделать шаг в развитии человечества и тем же поступком у 95 % человечества убить необходимость работать и зарабатывать деньги.
SergioStreet    12.12.2011, 15:06
Оценка:  +1
SergioStreet
ну хотя бы Ви-Фи в общественных местах бесплатным, ну пожа-а-а-алуйста!
СтальнаяКрыса    23.08.2018, 15:07
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
SergioStreet
Прошло 6 с половиной лет. В Киеве в общественном транспорте есть бесплатный Ви-Фи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь