Переключиться на мобильную версию

Россия лишилась связи с космосом

14 ноября российский центр управления полетами лишился связи и потерял возможность управлять спутниками.
Связь с МКС поддерживается через американцев
Связь с МКС поддерживается через американцев
jpwh.cn

Специалисты ЦУП потеряли связь из-за разрыва кабеля.

«Отсутствует связь с гражданскими наземными измерительными пунктами на территории России. Специалисты не имеют возможности управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент МКС, они видят экипаж и могут с ним поговорить, но команды отправить на российский сегмент не могут", – рассказал источник в космической отрасли. По его словам, из-за разрыва кабеля может не состояться намеченная на 19 ноября отстыковка от МКС корабля Союз ТМА-05М с членами экипажа.

В официальном комментарии Роскосмоса сообщалось, что инцидент не повлиял на работу российского сегмента МКС. «Команды мы можем отправлять на российский сегмент и через американские средства связи. У нас так изначально было заложено в программе, что если возникают какие-то проблемы, то нас страхуют американские средства связи», – пояснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. А глава пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов опроверг необходимость переноса посадки Союза с экипажем МКС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космодром Байконур полностью развалится через 10 лет

В четверг ночью стало известно, что кабель, связывающий ЦУП со станциями слежения, был перерезан по ошибке при проведении ремонтных работ в Мытищах. «Проводились ремонтные работы другой компанией, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей», – рассказали представители оператора Акадо Телеком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские космонавты собирали грибы возле МКС

Первоначально сообщалось, что на исправление ситуации потребуется примерно двое суток, однако специалисты обещают, что неполадки будут устранены сегодня утром.

Военные российские спутники тем временем работают в обычном режиме, заявил официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО, поскольку военные используют другой канал связи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российскую ракету сняли со старта из-за технических неисправностей

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.11.2012, 10:52
Оценка:  +1
гость
уборщица света спровоцировала 3 мировую, смахивая пыль с красной кнопки
гость  (аноним)  15.11.2012, 10:12
Оценка:  +2
гость
суровые российские спутники привязанны кабелями к центру управления полетами...
кабель оборвался и усе, связи нет ))
Gator_    15.11.2012, 09:36
Оценка:  +1
Gator_
лише пара кабелів перекусити в потрібному місці і кабздець....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь