Переключиться на мобильную версию

Космодром Байконур полностью развалится через 10 лет

Оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур, который принадлежит Казахстану и находится в аренде у России, составляет 10 лет.
Оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур составляет 10 лет
Оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур составляет 10 лет
АР

Об этом сообщается в Стратегическом плане национального космического агентства Казахстана на 2011-2015 годы, поправки к которому опубликованы в официальной казахстанской прессе.

"По оценкам специалистов, оставшийся срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома Восточный на территории России", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что перспективы функционирования Байконура в случае ухода России на космодром Восточный будут связаны лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски.

Напомним, Роскосмос в этом году планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители Союз-2.1, а также найти средства на модернизацию системы электроснабжения космодрома.

***

Сейчас Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Байконуре затеяли большой ремонт

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: первый полет человека в космос

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Открыт первый частный космодром

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.06.2012, 13:26
Оценка:  0
гость
115 млн за кусок степи и 95 млн за южный берег Крыма !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь