Переключиться на мобильную версию

King's Bounty: Воин Севера. Обзор игры

King's Bounty: Воин Севера — очередное продолжение РПГ от российской компании Katauri Interactive. На это раз нас ждут суровые викинги, новый сюжет и магия, а также знакомая боевая система.

Новая история берет начало далеко на северных окраинах Эндории. Правитель Тормунд Свирепый уже слишком стар - пришло время уступить титул конунга одному из своих сыновей. И как раз в столь важное для племени время начинает проявлять невиданную активность нежить. Нам придется играть за Олафа — младшего сына Тормунда Свирепого. 

King's Bounty: Воин Севера
King's Bounty: Воин Севера
playplanet.com.ua

Первый же запуск игры оборачивается для любого поклонника King's Bounty острейшим приступом ностальгии. Слезы умиления затуманивают взор и не дают сосредоточенно препарировать игру. Однако стоит только выполнить пару квестов, освоиться, как приходит понимание - а ностальгия-то не зря посетила.

Конечно, у нас тут есть новая раса, а переработке подверглись многие аспекты тактического боя и развития героя, но вот мир игры не изменился ни на йоту. Отчасти это и хорошо - мир-то прекрасен, вот только хотелось бы, чтобы столь масштабное дополнение дышало свежестью и новизной, а не нафталиновым духом опостылевшей нежити. Те же земли викингов, если только выкорчевать разбросанные тут и там тотемы, черта с два отличишь от заснеженного царства гномов или холмистых лесов Дариона - никакой изюминки. Да и сами могучие викинги не очень-то вписались в местную экосистему и своим внешним видом первое время вызывают легкий диссонанс.

Эндория оказалась слишком ярким и милым мирком для вмешательства этих неотесанных грубиянов. Встречные викинги через одного оказывались либо комично безудержными пьяницами и грубиянами (что весьма забавно и отторжения не вызывает), либо чересчур уж культурными, воспитанными и благонравными гражданами своего отечества (что никак не вяжется с образом настоящего воина Одина). Но не огорчайтесь, в бою эти бородатые вояки себя еще покажут.

metagames.ru

Самые внимательные уже наверняка рванулись писать разоблачительные комментарии, мол, викинги уже засветились еще в оригинальной Легенде о рыцаре, а в Принцессе в доспехах и вовсе обзавелись собственным островом — и поторопились. Дело в том, что новые викинги, кроме культурной ассоциации, не имеют ни малейшего отношения к тем викингам. Все роды войск были придуманы, нарисованы и наделены ворохом уникальных способностей с нуля. К сожалению, с эстетической точки зрения, набор получился довольно скудным. За редкими исключениями вроде ледяных драконов, все - сплошь гуманоиды стандартных специализаций и заурядного внешнего вида: бородатые волхвы, пузатые метатели топоров, щуплые пращники, ловкие наездницы на медведях. Хм, перечитываешь, и на словах вроде бы даже звучит неплохо.

И тем не менее, первые несколько часов в голове бурлит каша из ярлов и скальдов, а берсеркера от викинга, кажется, и мама родная не сумела бы отличить - настолько существа блеклы и неузнаваемы. Ужасно обидно, учитывая, что в серии King's Bounty каждое новое встреченное существо было настолько интересным и не похожим ни на что виденное ранее, что его тут же хотелось завербовать себе в армию, любовно рассматривать и изучать, как новую диковинку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дьявольски увлекательно: обзор игры Diablo 3

Боевая система King's Bounty: Воин Севера почти не изменилась
Боевая система King's Bounty: Воин Севера почти не изменилась
metagames.ru

Зато в бою отважные воины Севера показывают себя как нельзя лучше. Да они настолько хороши, что в сочетании с уникальными способностями героя рушат весь игровой баланс. Закутаются в меха - и никакой мороз им не страшен, дружат с дикими животными, вдохновляют друг друга примерами отважного героизма, впадают в неконтролируемую ярость, обладают целым ворохом активных и пассивных навыков: дистанционно лупят массовыми атаками, воскрешают погибших, воруют у противника здоровье. Ко всему прочему каждый юнит под контролем героя получает персональный набор рун, активация которых даже не требует очков действия. Один клик - и у вашего юнита показатели атаки, защиты или удачи вмиг вырастают пунктов на 10-20.

Как следует изучите новую рунную школу магии - и у ваших противников не останется ни единого шанса. Словно всего этого было мало, разработчики научили героя перед началом боя исполнять висы - это такая особая музыкальная магия, дающая бонусы всему войску разом. Порой правильно выбранная виса уже может предопределить исход боя. Предстоит славная битва с нежитью? Виса Хельхейма - ваш выбор. Теперь каждый удар по мертвецам будет накладывать на тех «Святые оковы» на два раунда, а также приносить герою дополнительные ярость и ману. Впрочем, исполнение практически любой висы влечет за собой определенный штраф - например, пониженную инициативу войск или уязвимость к огню. Ничего критичного, однако - имейте в виду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обзор Max Payne 3: возвращение алкаша

Добавились новые умения
Добавились новые умения
metagames.ru

Сам герой тоже не лыком шит. Берсерк, скальд, волхв - не имеет значения, все они умеют накапливать ярость, чтобы затем самолично ворваться на поле поя и перевернуть баланс сил с ног на голову. При этом сам герой все также остается неким абстрактным демиургом, наблюдающим за ходом боя со стороны и не рискующим получить урон. Компанию в его приключениях Олафу составят пять прекрасных валькирий, которые также умеют использовать ярость - каждая по-своему. Одна прямолинейно долбанет противника молнией, а другая, что похитрее, подкинет ему под нос соблазнительный взрывоопасный сундук. При этом в мирное время дамы охотно играют роль походного гарема, пусть и открещиваются от любого намека на романтичность отношений. В любой момент герой может сменить любимую жену и уже ей делать всяческие подарки (не бескорыстно, разумеется).

Чуть менее любимых и полезных дам выгонять не придется - они будут мирно плестись в обозе и с прежней яростью строить врагам гадости на поле брани. Как видите, дифференциация труда в игре хромает на обе ноги. Герой, который сам себе дух ярости, и духи ярости, которые посменно подрабатывают супругами. Чокнуться можно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нашествие бешеных панд: названы самые ожидаемые игры

Стандартная боевка King's Bounty: Воин Севера
Стандартная боевка King's Bounty: Воин Севера
metagames.ru

На этом и заканчивается обзор нововведений, достойных внимания. В остальном - все по-старому. На старых местах стоят знакомые замки и в них сидят знакомые герои, а Олаф на знакомом крылатом Пегасе еще накостыляет знакомым «боссам». Конечно, можно было бы упомянуть навык «Артефактер», позволяющий создавать предметы по рецептам или интеграцию игры в социальные сети, но в таких мелочах всегда приятнее поковыряться самому - этим и займитесь. Ведь не смотря на скептический дух нашего обзора, King's Bounty: Воин Севера - замечательная игра. Далеко не лучшее дополнение, но замечательная игра.

Если в следующий раз Katauri по примеру Valve снова попытается впарить нам «шапочки для Team Fortress» - тут уж мы не на шутку обидимся. Но пока возвращаем подорванный Перекрестками миров лимит доверия. В конце концов, King's Bounty - это все еще невероятно атмосферная и увлекательная волшебная баллада, порой веселая, а порой и до мурашек по коже мистическая. Словом, настоящая зимняя сказка. Какие уж тут низкие оценки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ад на колесах теперь в мобильных телефонах (ФОТО, ВИДЕО)

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.01.2013, 17:18
Оценка:  0
гость
и ярлов кстати тоже
гость  (аноним)  22.01.2013, 17:15
Оценка:  0
гость
1 часть зло берет ,паук чертов 30-40 бел.медведей ярлов йотунов 10- 12 и хана пауку да где столько лидерства взять
racingplanet.ru  (аноним)  14.12.2012, 11:19
Оценка:  -1
racingplanet.ru
nfs, pcars, f1 2012, grid2, nfs mw, nfs world, speedboost, Gran Turismo, Forza horizon, Project CARS
http://racingplanet.ru/
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь