Переключиться на мобильную версию

Космический Дракон успешно сел на воду (ВИДЕО)

Космический корабль Dragon (Дракон) приводнился в Тихом океане. Так завершилась миссия первого в мире частного космического челнока.
Dragon вернулся на Землю
Dragon вернулся на Землю
nasa.gov

Приводнение произошло 31 мая в акватории Тихого океана, неподалеку от побережья мексиканского штата Нижняя Калифорния. После прибытия на Землю челнок был выловлен на баржу для транспортировки в Лос-Анджелес.

«Добро пожаловать домой, малыш!» – такими словами поприветствовал завершение космической миссии корабля основатель и исполнительный директор компании SpaceX Элон Маск. Он сказал, что испытываемые им эмоции можно сравнить с моментом, «когда твой ребенок возвращается домой с прогулки».

Маск выразил надежду, что программа по использованию челнока будет продолжена и участникам проекта удастся повторить успех. Пока точных планов по использованию Dragon нет. «Возможно, мы отправим его в турне в качестве экспоната для вдохновения молодых умов», – сообщил исполнительный директор SpaceX.

В NASA очень рады успеху Dragon. «Успешное приводнение корабля, как и успехи всей миссии в целом, стали вестником новой эры – эры коммерческой космонавтики», – заявил представитель агентства Чарльз Болден. Его коллега Алан Линдемойер добавил, обращаясь к Элону Маску: «вы превратили наши надежды в реальность».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых ожидаемых космических событий 2012 года

Dragon стартовал с мыса Канаверал 22 мая, а спустя три успешно пристыковался к МКС. Он доставил на станцию инструменты и продукты питания.

Dragon был разработан компанией SpaceX по заказу NASA в рамках так называемой программы Космической орбитальной транспортировки. Данный проект в перспективе предусматривает доставку на МКС не только необходимых грузов, но и людей. Сумма контракта производителей челнока с NASA превышает $1,5 млрд, причем расходы на сегодняшний день уже составили около $75 миллионов.

Приводнение Дракона:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: началась новая эра в освоении космоса

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.06.2012, 12:12
Оценка:  0
гость
не могли из 1.5 миллиардов долларов потратить пару сотен на нормальную камеру для сьемок!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь