Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 самых ожидаемых космических событий 2012 года

Следующий год должен стать важнейшей вехой в истории покорения космоса. Особенно это важно после серии неудач года уходящего. Представляем самые важные события в области космонавтики, которые запланированы на Год Дракона.

10 место. Космические зонды

Многие исследовательские зонды, запущенные несколько лет назад, достигнут контрольной точки в наступающем году. Например, Cassini совершит ряд полетов возле естественных спутников Сатурна, доставив на Землю уникальные данные об устройстве далекой планеты. А New Horizons, отправившийся в космос в 2006-м, приблизится к Плутону на максимально близкое расстояние, на каком еще не бывал ни один аппарат.

New Horizons
New Horizons
spacetoday.org

9 место. МКС

В первом квартале 2012 г. к Международной космической станции пристыкуется новый российский модульНаука. Он будет содержать специальное оборудование и работать в качестве многофункциональной лаборатории. Поскольку модуль будет пристыкован к сегменту Звезда космической станции, отсек Пирс придется затопить в начале следующего года.

На смену X-37 придет X-37B
На смену X-37 придет X-37B
nasa.gov

8 место. Секретный шаттл

В начале года прогнозируют приземление секретного шаттла-шпиона, запущенного с мыса Канаверал в мае 2011-го. Американские ВВС не особо распространяются по поводу подробностей миссии. Тем не менее стало известно, что беспилотный корабль X-37B должен был вернуться домой в декабре, но по каким-то причинам задержался на орбите.

Капсула SpaceX
Капсула SpaceX
wired.com

7 место. Частники в космосе

Агентство NASA активно поддерживает проекты частных компаний по созданию космических капсул для доставки экипажа и грузов на МКС. Первый полет такого судна, созданного калифорнийской компанией SpaceX, запланирован на 7 февраля 2012 года. Капсула SpaceX Dragon отправится на борту ракеты-носителя Falcon 9, сконструированной этой же компанией. Над созданием подобных устройств трудится и компания Orbital Science Corporation. Свою новинку - Cygnus capsule - они обещают представить в мае.

Астронавтов NASA планирует перевозить и компания Sierra Nevada, чей корабль Dream Chaser будет протестирован уже после Нового года. Новинка станет одним из нескольких челноков, принадлежащих частным фирмам.

Зонд Dawn
Зонд Dawn
spacetoday.org

6 место. Изучение астероида

В июле исследовательский зонд Dawn завершит изучение астероида Веста, второго по величине в Солнечной системе, и отправится к карликовой Церере - единственной планете в поясе астероидов. Это первый в мире космический аппарат, который изучает небесные тела с орбиты. В предыдущих миссиях Вояджеры пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 отправятся на орбиту
Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 отправятся на орбиту
infuture.ru
5 место. Китай в космосе

На космическую арену заступил еще один игрок. Китай усиленно работает над созданием первого пилотируемого аппарата, который отправится на первую китайскую орбитальную станцию Тяньгун-1, находящуюся в космосе с сентября этого года. Запуск кораблей Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 запланирован в 2012 г., тем более что в ноябре беспилотный аппарат Шэньчжоу-8 успешно провел стыковку с космической станцией. Впервые подобные испытания проводятся не США или Россией, а третьей страной.

Солнечный парус
Солнечный парус
do100verno.com

4 место. Солнечный парус

Корабль LightSail-1, оснащенный солнечным парусом, в 2012 г. уже должен бороздить просторы космоса. Это устройство поглощает солнечную радиацию, что позволяет летательному аппарату двигаться гораздо быстрее существующих ракет и спутников.

Носитель Дельта доставит зонд к Луне
Носитель Дельта доставит зонд к Луне
zerognews.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 загадок Вселенной

3 место. Измерение гравитации Луны

Под самый Новый год два исследовательских аппарата должны достигнуть Луны в рамках миссии GRAIL. Согласно планам NASA, два спутника должны будут измерить гравитационное поле нашей ближайшей космической соседки. Кроме того, в их задачи входит определение структуры Луны, вплоть до ее ядра. Это исследование приоткроет тайны эволюции естественного спутника Земли.

Миллиардер Ричард Брэнсон
Миллиардер Ричард Брэнсон
techswagonline.com
2 место. Космические туристы

Конечно же, одним из прорывов в области покорения космоса должен стать первый туристический полет на орбиту. Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic собирается в скором времени устроить заманчивые рейсы. Уже 500 человек не только согласились выложить порядка $200 тыс., но и полностью оплатили путевки. На данный момент корабль White Knight Two совершил лишь тестовые полеты. "У этой программы не может быть жесткой даты. Безопасность - наш главный приоритет", - заявили в компании, объяснив задержку, из-за которой не удалось отправить желающих в этом году.

Марсоход Curiousity
Марсоход Curiousity
hamshahrionline.ir

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые значимые события в космосе за 2011 год

1 место. Марсоход Curiousity

Пожалуй, самым ожидаемым событием, в свете неудач с Фобос-Грунтом, станет посадка марсохода  на поверхность Красной планеты в августе. Огромный космический аппарат весом в 1 т станет самым большим и высокотехнологичным роботом, который когда-либо опускался на Марс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Русский мусор может помешать шаттлу Atlantis

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Брат_Алекс    12.04.2012, 16:23
Оценка:  0
Брат_Алекс
Что-то "Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10" изрядно смахивают на стыковку "Союз-Апполон" )))
BlackWater  (аноним)  01.06.2012, 20:39
Оценка:  0
BlackWater
Аполон был больше Союза раза в четыре.
aj_    28.12.2011, 12:09
Оценка:  +1
aj_
"Уже 500 человек не только согласились выложить порядка $200 тыс., но и полностью оплатили путевки." всех буржуев на ракету и на луну, прямо утопия какая-то)) ехх, ловко-то как! скинемся же на билеты нашим депутатам!!
TanoAmStaf    28.12.2011, 10:18
Оценка:  +1
TanoAmStaf
Ну если он на Земле "весит" тонну, то еще оговорку простить можно (привычка, все такое...), а если речь про его "вес" (в тоннах то...) на марсе - то статью выходит писал не то что не физик, а даже школьник неудавшийся
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь