Переключиться на мобильную версию

Первый частный космолет успешно прошел процедуру захвата на МКС

Международной космической станции успешно захватил частный космический корабль Dragon 17-метровым манипулятором Canadarm, чтобы затем пристыковать его к модулю Harmony.
17-метровый манипулятор МКС захватил Dragon
17-метровый манипулятор МКС захватил Dragon
АР

Во время захвата корабля манипулятором МКС находилась над северо-восточной Австралией. Центр управления полетами в Хьюстоне встретил захват "грузовика" аплодисментами.

Трансляция процедуры захвата и стыковки также идет в российском Центре управления полетами.

Замеченные ранее проблемы с датчиками - инфракрасной камерой и лазерной системой LIDAR на борту корабля - успешно разрешены, сказал журналистам представитель подмосковного ЦУПа.

По его словам, в течение ближайшего часа будет проведена проверка всех систем корабля, в это время Dragon будет "висеть" под МКС на манипуляторе. Затем астронавт Дональд Петтит начнет постепенно подтягивать его к станции, чтобы пристыковать. Эта процедура займет примерно полтора часа.

Люки корабля будут открыты в субботу. Грузовик доставил на МКС около 500 килограммов груза.

Как ожидается, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приземлится в Тихом океане.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к МКС. SpaceX потратила на разработку корабля четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, выведшей в космос корабль и успешно вернувшей его на Землю, что раньше удавалось лишь трем государствам - США, России и Китаю.

Второй полет рассматривается как испытательный - специалисты намерены проверить все системы корабля, для чего необходима сложная многоступенчатая процедура сближения с космической станцией.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Athum    27.05.2012, 09:43
Оценка:  0
Athum
Ну что ж... Хорошо это, или плохо, но новая эпоха действительно началась - частники выходят в космос
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь