Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

NASA: началась новая эра в освоении космоса

Глава NASA Чарльз Болден заявил, что отправка на МКС первого частного космического корабля знаменует "новую эру" в освоении космоса. Во вторник американская компания SpaceX запустила ракету с целью доставить на МКС грузовой корабль "Дракон".
NASA: началась новая эра в освоении космоса
AP

Запуск состоялся во вторник в 07:44 по Гринвичу на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

До сих пор частному сектору были не под силу подобные миссии. Полеты в космос всегда осуществлялись силами финансируемых государством агентств - таких как NASA или ЕКА.

Вскоре после выхода ракеты-носителя "Фалькон" на орбиту конусообразная капсула "Дракон" отделилась от нее на высоте 300 км.

"Значение этого дня невозможно переоценить, - заявил глава Американского космического агентства. - Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом".

Ожидается, что грузовой корабль "Дракон", на борту которого находится 500 кг воды, еды и оборудования, достигнет Международной космической станции через пару дней после запуска.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первый частный космический корабль отправился к МКС (ВИДЕО)

Эта миссия знаменательна еще и тем, что она символизирует новый подход администрации США к космической стратегии. NASA планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам для того, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов.

Сначала планируется использовать частные компании для доставки грузов на МКС, а затем - и для доставки космонавтов.

Как заявил глава SpaceX Элон Маск, "мы на заре новой эры в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании".

"Мне кажется, тут можно провести параллели с интернетом в середине 1990-х, - добавил Маск. – Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Открыт первый частный космодром

NASA ассигнует на контракты со SpaceX и другой частной компанией - Orbital - около 800 млн долларов, помогая им в разработке собственных ракет и отделяемых космических аппаратов-капсул. Когда они будут соответствовать необходимым стандартам, программа грузовых поставок на МКС заработает на полную мощность.

С момента, когда была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить людей в космос, - приходится покупать для них "билеты" на российский корабль "Союз" по цене в 60 млн долларов за место.

SpaceX заявляет, что к 2015 году сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 млн долларов за место.

Однако многие члены американского конгресса по-прежнему выражают сомнение относительно перспектив частного сектора в космической отрасли.

Источник: Русская служба Би-би-си

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA надеется на «частный извоз»

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  +2
matroskolatormoz
zlodej77    23.05.2012, 13:17
Оценка:  0
zlodej77
Цена идёт не за место, а за кг полезной нагрузки.
Странно, что наши с морским стартом не подсуетились и не предложили кооперацию какой нибудь частной компании.
BlackWater  (аноним)  24.05.2012, 21:33
Оценка:  0
BlackWater
Так предлагали неоднократно роскосмосу, но он на Украину упорно внимания не обращает. Пилотируемый КА Клипер был заточен под Зенит, но проект этот очень быстро пох..ерили .
Брат_Алекс    23.05.2012, 12:49
Оценка:  -1
Брат_Алекс
Даже не знаю как к этой новости относится. С одной стороны - негативная сторона. В космос "тащат" самое худшее, что есть в человеческой цивилизации,безусловное и абсолютное зло - частнособственнические отношения. С другой стороны - космическое развитие человечества хоть как-то,но продолжается,а
Брат_Алекс    23.05.2012, 12:58
Оценка:  +1
Брат_Алекс
могло бы и вообще прекратиться,как того желают черви-потребители, коих сейчас большинство. Есть и ещё один аспект - в некотырых интернет-СМИ проскальзовало мнение,что SpaceX не такая уж и частная лавочка, а содержится на деньги из бюджета США. Просто на волне борьбы с кризисом конгресс сократил
Брат_Алекс    23.05.2012, 13:02
Оценка:  0
Брат_Алекс
финансирование НАСА, как того требовали избиратели,для которых собственное брюхо важнее любых космических достижений.Сократил настолько,что НАСА вообще не могло нормально функционировать.Что бы не потерять всё достигнутое в космосе и была создана SpaceX,куда закачали недостающие средства.
BlackWater  (аноним)  24.05.2012, 21:36
Оценка:  -1
BlackWater
Частный бизнес вошел в космос для поднятия эффективности перевозок по околоземной орбите. НАСА не остановилось на одной фирме. Сразу несколько поставщиков борятся за выгодные заказы, просто Спейсекс первый создал нормальный коммерческий продукт.
Брат_Алекс    24.05.2012, 22:25
Оценка:  0
Брат_Алекс
Как частный бизнес подымает эффективность смотрите в "Дух времени". А мне влом очевидное говорить,да ещё когда слышать никто не желает.
adam-x    23.05.2012, 10:07
Оценка:  +3
adam-x
Я горжусь двумя людьми: Гагариным и Ньютоном.Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал,что у первого нифига не выйдет
Смерть_свидомым    04.04.2013, 12:11
Оценка:  +4
Смерть_свидомым
maritto    23.05.2012, 13:59
Оценка:  0
maritto
Чем плоха наша планета? Покажите мне планету лучше нашей и я непременно найду способ Вас туда отправить!
Брат_Алекс    23.05.2012, 14:23
Оценка:  +1
Брат_Алекс
"Земля - колыбель человечества. Но нельзя всю жизнь прожить в колыбели" (с)
maritto    23.05.2012, 15:04
Оценка:  +2
maritto
to Брат_Алекс: и к чему это? лишь бы что-то ляпнуть. Я лишь имел ввиду, что у нас отличная планета. И мечтать смыться с нее - не благодарно. Совсем другое дело - мечтать открыть новые миры и сделать Землю культурным центром между ними.
VictorJuly    23.05.2012, 19:37
Оценка:  +1
VictorJuly
maritto, який культурний центр на Землі де всім правлять гроші? Людство не може навіть об"єднатися для подолання техногенних катастроф. Не кажучи вже про взаємну економічну допомогу...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь