Переключиться на мобильную версию

Сооснователь Google: Apple и Facebook — враги свободного интернета

Cоциальную сеть Facebook и компанию Apple можно причислить к числу главных врагов свободного интернета, считает сооснователь и президент по технологии корпорации Google Сергей Брин.
Facebook и Apple препятствуют свободе в интернете - Брин
Facebook и Apple препятствуют свободе в интернете - Брин
АР

В настоящее время принципы открытости и всеобщего доступа к информации, которые закладывались при создании интернета, подвергаются наибольшей угрозе, заявил Брин в интервью The Guardian.

По его словам, как Facebook, так и Apple обладают собственными закрытыми платформами, и решения о предоставлении сторонним компаниям доступа к данным своих пользователей принимают самостоятельно. Глава интернет-корпорации подчеркнул, что этим компании способствуют "фрагментированию" интернета.

Как пример один из основателей Google привел содержащуюся в приложениях информацию, которая является недоступной для  поисковиков. В то же время Facebook использует контакты из почтового сервиса Gmail, а пользователи не могут перенести свои данные на другие сервисы, сообщил Брин.

По его мнению, если бы на момент создания поисковика Google во Всемирной сети доминировал Facebook, компании не удалось бы создать поисковый сервис.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Появилось приложение, позволяющее нажить врагов в Facebook

"Однажды вы получите слишком много правил, которые задушат инновации", - сказал Брин, отметив, что разработке поисковика способствовала открытость интернета.

Свободный интернет также может пострадать от правительств некоторых государств - на сегодняшний день больше всего интернет-цензура проявляется в Китае, Саудовской Аравии и Иране, рассказал глава компании.

Кроме того, свободе Всемирной сети угрожают намерения представителей развлекательной индустрии усилить борьбу с пиратством, считает он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уходящий глава Google рассказал о будущем компьютеров

Напомним, в январе Google активно выступала против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), когда на главной странице поисковика появился призыв потребовать от конгрессменов не принимать законопроект. Компания собрала под соответствующей петицией более 4,5 млн голосов.

Напомним, недавно сообщалось о частичном отключении в Иране интернета и планах властей создать собственную сеть, действующую только в пределах страны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Репортеры без границ назвали главных врагов интернета

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  19.04.2012, 00:37
Оценка:  +1
гость
а ведь Брин прав блин!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь