Переключиться на мобильную версию

Уходящий глава Google рассказал о будущем компьютеров

Эрик Шмидт пробывший на посту исполнительного директора Google 10 лет, сейчас передает управление Ларри Пейджу. Он дал весьма интересное интервью изданию The Telegraph.
Эрик Шмидт описал будущее интернета и компьютеров
Эрик Шмидт описал будущее интернета и компьютеров
3dnews.ru

Эрик Шмидт родился в 1955 году в Фоллс-Черч (штат Вирджиния). «Моим первым компьютером, с которым я познакомился в средней школе, была арендуемая по времени машина, вычислительная мощь которой примерно в 100 тысяч раз уступала вашему телефону», — сказал Эрик Шмидт, указав на BlackBerry журналиста. Доступ к этим вычислительным машинам осуществлялся по телефонным линиям, когда они были свободны, а управление — с помощью перфокарт. Ввиду того, что доступ к компьютерам днем был достаточно затруднен, компьютерная общественность работала ночью, согласно словам господина Шмидта. На вопрос журналиста, мог ли он тогда подумать, что уже к 2011 году компьютерная индустрия будет настолько развита, он ответил, что это было просто невообразимо.

В дальнейшем разговоре Эрик Шмидт прокомментировал свой уход с поста. Он отметил, что люди неправильно понимают происходящие перемены в высшем руководстве Google: это никак не связано с действиями конкурентов и было предложено им самим. По его словам, руководство компанией всегда осуществляли три человека (Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт), и все важные решения принимались всегда сообща. Поэтому изменения в руководстве продиктованы исключительно тактическими соображениями.

В отношении перспектив Google Эрик Шмидт настроен очень оптимистично. Он считает, что поиск в интернете становится более социальным. Между прочим, Facebook не рассматривается им в качестве конкурента: ведь чем больше люди используют социальные сети, тем больше они обращаются к услугам Google. Сегодня, по его словам, происходит революция в области информации, когда люди смогут всегда найти возможность общения или занятия для себя. Эти возможности становятся доступны не только развитым странам, но делаются дешевыми и всеобъемлющими: миллиарды получают доступ к интернету, и в их жизнях происходят существенные перемены. Все более важной становится связка поиска, местоположения и социальных служб.

По мнению Эрика Шмидта, в будущем службы будут весьма персонализированными благодаря знанию о том, что в прошлом интересовало человека, где он был, и насколько ему понравилось то или другое. В результате смартфон станет незаменимым персональным помощником. «Технически, с вашего разрешения, мы знаем, где вы находитесь, мы знаем вашу историю, мы можем получать выборку данных и анализировать, что она нам скажет», — добавил он. Google в прошлом критиковалась за то, что собирала данные без ведома пользователей: урок был выучен — теперь всегда звучит фраза «с вашего разрешения».

На вопрос о том, какие перемены ждут нас через 50 лет, он ответил, что разумно будет предположить нивелирование разницы между компьютерами и облачными службами; вычислительные возможности станут повсеместными, доступными и настолько впечатляющими, что люди будут постоянно прибегать к их помощи. Компьютеры будут знать, кто вы, что вы делаете, смогут давать советы, предугадывая ваши пожелания. Господин Шмидт добавил: «Компьютерный мир хорош в том, в чем мы слабы. У него отличная память. Он хорошо справляется с задачами, требующими оперирования огромными цифрами, к примеру, такими как опросы миллионов человек. С другой стороны, компьютеры ограничены в таких вещах как интуиция, то есть человеческими качествами. Разумно было бы ожидать, что через 50 лет компьютеры будут выполнять то, что они делают лучше всего, а люди — то, что делают прекрасно они». По его словам, люди очень отличаются друг от друга и очень сильно отличаются от компьютеров.

Если индустрия будет и дальше развиваться в рамках Закона Мура, то Эрик Шмидт считает, что уже через 25 лет возможности компьютеров вырастут в 100 тысяч раз. Таким образом, по его словам, прогнозировать даже на 10—15 лет вперед весьма тяжело: приходится экстраполировать сегодняшние возможности сетей, компьютеров и данных в 1000 раз, а это просто невозможно. По словам Эрика Шмидта, 50 лет назад о большинстве задач, которые сегодня являются повседневными, люди даже не думали, просто потому что не было достаточных мощностей; через 50 лет люди не смогут понять, зачем мы сегодня делаем те или иные странные для них вещи.

Эрик Шмидт также отметил, что возвышение Google, Facebook, Apple ознаменовали собой новую эпоху, когда компьютерная индустрия обслуживает, в первую очередь, не предприятия, а повседневные нужды обычных людей. Интересно, что, по его мнению, одна компания поняла этот сдвиг десятилетием раньше остальных — Apple. В 1990-х компании вроде Sun, Microsoft, Novell, Cisco стремились удовлетворить, в первую очередь, нужды корпораций, но распространение интернета изменило все.

Также он отметил, что сегодня мало просто выпустить продукт, требуется постоянное развитие и изменение. Этим и продолжит заниматься Google и Эрик Шмидт в качестве председателя совета директоров корпорации.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aj_    08.02.2011, 12:03
Оценка:  0
aj_
"...рендуемая по времени машина, вычислительная мощь которой примерно в 100 тысяч раз уступала вашему телефону."
"...через 25 лет возможности компьютеров вырастут в 100 тысяч раз."
............
еврейче г не совсем понимает, что такое закон мура и что такое экспоненциальный рост?
Gular    07.02.2011, 15:53
Оценка:  +1
Gular
Google рулит...)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь