Переключиться на мобильную версию

Международную космическую станцию затопят в океане

Представители Роскосмоса предложили затопить МКС в Тихом океане в 2020 году. Американские же конгрессмены не желают, чтобы космическая станция повторила судьбу «Мира».
МКС может быть затоплена
МКС может быть затоплена
vokrugsveta.ru

Международная космическая станция повторит судьбу «Мира» и будет затоплена в Тихом океане после 2020 года. Такое заявление сделал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов.

«МКС, после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть», – приводятся слова Давыдова на официальном сайте Роскосмоса.

По словам замглавы космического агентства, изначально предполагалось, что МКС отработает 15 лет. Так как станцию запустили на орбиту в 1998 г., то ее эксплуатация должна будет прекратиться уже в 2013 году. Однако специалисты из США, РФ, Японии, Канады и Евросоюза договорились, что срок работы МКС будет продлен как минимум до 2020 года.

«С 1998 г. прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал «Мир», мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал», – напомнил Давыдов.

Мусор чуть не сбил космический корабль

В США слова замглавы Роскосмоса вызвали настоящий переполох. Особенно разволновались конгрессмены, которым нужно отчитываться перед избирателями о потраченных на космос миллиардах долларов. В конгрессе заявили телеканалу Fox News, что идея затопить станцию исходит только от Роскосмоса и на нее не нужно обращать внимания. А сенатор Билл Нельсон, бывший астронавт, предположил, что Давыдов просто высказался по проблеме космического мусора: «Все, что хотели сказать русские, это что когда придет время прекратить работу станции — а когда это произойдет, еще неизвестно, — то ее нужно будет убрать с орбиты и запланированно затопить, чтобы не осталось космического мусора и ничего не упало бы на населенные области».

Папа Римский позвонил в космос

Давыдов действительно не говорил, что станцию обязательно затопят, и только предположил, что это произойдет после 2020 года. Дальнейшая судьба МКС пока остается неопределенной.

В NASA планируют использовать станцию для отправки пилотируемых миссий к астероидам и даже к Марсу либо для постройки постоянной базы на Луне. В Роскосмосе пока не определились, а Китай, не участвующий в проекте МКС, планирует уже в ближайшее время запустить собственную орбитальную станцию.

Напомним, что возле МКС также планировали построить гостиницу.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vows  (аноним)  03.12.2011, 20:11
Оценка:  0
vows
затопить её в фонтане напротив белого дома
рома  (аноним)  28.07.2011, 11:13
Оценка:  0
рома
Надеюсь, на остров не попадут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь