Переключиться на мобильную версию

Мусор чуть не сбил космический корабль

Во вторник экипаж Международной космической станции эвакуировали из-за мусора, который пролетал рядом.
МКС оказалась под угрозой
МКС оказалась под угрозой
kushnerov.com

Экипаж МКС во вторник был вынужден эвакуироваться в корабли Союз из-за обломка космического мусора, пролетевшего в опасной близости от станции. В настоящее время все члены экипажа вернулись на станцию.

Расстояние от МКС до обломка составило около 250 метров. Фрагмент мусора был обнаружен слишком поздно для выполнения маневра уклонения. Космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Рональд Гаран укрылись в корабле Союз ТМА-21, а россиянин Сергей Волков, японец Сатоси Фурукава и американец Майкл Фоссум — в корабле Союз ТМА-02М. Опасное сближение с обломком произошло около 15 часов по киевскому времени.

Космический мусор не впервые становится причиной эвакуации экипажа станции или объявления тревоги. Последняя мера применяется в том случае, когда обломки оказываются в так называемой «красной зоне» — то есть на расстоянии менее километра от станции. Так как и фрагменты мусора и МКС двигаются с высокой скоростью, столкновение даже с относительно небольшим фрагментом может оказаться опасным.

В последние годы количество космического мусора на орбите растет из-за того, что в космос постоянно запускаются новые спутники. В 2009 году Американское агентство опубликовало карту космического мусора. А некоторые ученае предложили способы по борьбе с этой напастью. Так, японцы предложили вылавливать мусор сетью. А американцы решили сбивать его лазерами. Российские же специалисты предлагают запускать специальных чистильщиков, которые будут захватывать крупные объекты и топить их в океане.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
drZloy    29.06.2011, 14:08
Оценка:  0
drZloy
моска.лики
Стр    29.06.2011, 13:30
Оценка:  0
Стр
/и там мусора летаю)))
Gans4352    29.06.2011, 13:17
Оценка:  0
Gans4352
м о с к а л и как всегда близоруки со своими предложениями. После того как засрут океан, что будут делать с мусором?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь