Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Заик можно вылечить простым трюком

Исследование показывает, что взрослые перестают заикаться, если думают, что никто не слушает.
Если заику убедить, что его никто не слышит, он перестанет заикаться
Если заику убедить, что его никто не слышит, он перестанет заикаться
depositphotos.com

Считается, что более 70 миллионов человек во всем мире имеют какой-либо дефект речи, включая нынешнего президента США, и эксперты все еще продолжают изучать это состояние и его причины.

Новое исследование показало кое-что, что может дать нам большой ключ к разгадке того, почему происходит заикание и как с этим бороться: когда взрослые, которые заикаются, остаются сами по себе и думают, что никто не слушает, их заикание внезапно проходит.

Читай также: Интересный факт дня: Современные обезьяны умнее наших предков

И, похоже, именно это восприятие слушателя является ключевым. Что важно в этом конкретном исследовании, так это то, что участники были убеждены в том, что никого поблизости не было, чтобы услышать, что они говорят, предоставляя убедительные научные доказательства того, как различные сценарии влияют на состояние.

“Существует множество анекдотических свидетельств того, что люди, которые заикаются, не заикаются, когда разговаривают в одиночестве, но это явление не было подтверждено в лаборатории, главным образом потому, что трудно создать условия, в которых люди верят, что они действительно одиноки“, - говорит Эрик Джексон , патолог и исследователь речи из Нью-Йоркского университета.

Исследователи привлекли 23 добровольцев и опробовали их в пяти различных сценариях: чтение вслух, личная речь (единственный сценарий, когда казалось, что никто не слушает), повторение частной речи для двух слушателей и два разных разговора с исследователями.

Для сценария частной речи участникам было предложено выполнить три сложных задач по компьютерному кодированию, которые, как известно, в прошлом заставляли людей разговаривать сами с собой. Участникам также сказали, что те, кто говорил вслух, выполняя задание, обычно справлялись лучше.

Читай также: Интересный факт дня: Детей закармливают антибиотиками

Добровольцам ложно сказали, что никто не будет подслушивать, пока они будут выполнять вычислительную задачу, хотя исследователи все еще наблюдали и записывали их. Это был единственный сценарий, при котором заикание практически отсутствовало у всех 23 участников исследования.

“Мы разработали новый метод, чтобы убедить участников в том, что они одни - что их речь не будет услышана слушателем - и обнаружили, что взрослые заикающиеся в этих условиях не заикаются“, - говорит Джексон .

Узнав впоследствии, что их обманули, все добровольцы согласились продолжить эксперимент. Следующий вопрос: почему отсутствие аудитории так сильно влияет на проблемы с беглостью речи.

В этом конкретном исследовании исследователи не вдавались в подробности, но они отмечают, что может присутствовать элемент чувства осуждения или оценки, когда вокруг есть другие люди, которые их слушают.

Считается, что заикание возникает в результате сочетания генетики и нейрофизики. Один из возможных путей для изучения в будущем - это то, на каком этапе социальные соображения начинают влиять на маленьких детей, которые заикаются.

“Я думаю, это свидетельствует о том, что заикание - это не просто проблема “речи“, но в его основе должна быть сильная социальная составляющая“, - говорит Джексон.

Напомним, ранее мы узнали, что богатых и бедных разделяют бактерии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь