Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Бред назвали главным симптомом коронавируса

Появление бреда при высокой температуре может быть признаком коронавируса.
Бред может быть ранним признаком коронавируса
Бред может быть ранним признаком коронавируса
Pixabay

Бред (делирий), сопровождающийся лихорадкой, может быть ранним симптомом COVID-19. Это главный вывод, сделанный в обзоре научных исследований, проведенном исследователями из Университета Оберта де Каталония (UOC) и опубликованном в журнале клинической иммунологии и иммунотерапии с открытым доступом, в котором подчеркивается тот факт, что наряду с потерей чувства вкуса и запаха, а также головных болей, возникающих за несколько дней до проявления кашля и затрудненного дыхания, у некоторых пациентов также развивается делирий.

Читай также: Коронавирус: Билл Гейтс рассказал, когда мы вернемся к нормальной жизни

Таким образом, проявление этого состояния спутанности сознания, сопровождающееся высокой температурой, следует рассматривать как ранний маркер заболевания, особенно в случае пожилых пациентов.

"Бред - это состояние замешательства, при котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как будто он видит сон", - пояснил исследователь UOC Хавьер Корреа, проводивший это исследование в Университете Бордо (Франция). Он добавил, что "мы должны быть начеку, особенно в такой эпидемиологической ситуации, потому что человек, проявляющий определенные признаки бреда, может указывать на инфекцию".

Корреа вместе с исследователем UOC Cognitive NeuroLab Диего Редоларом Риполлом проанализировали опубликованные научные работы о влиянии COVID-19 на центральную нервную систему, то есть на мозг. Обзор показал, что, хотя на сегодняшний день большая часть исследований коронавируса, проведенных с момента регистрации первых случаев пневмонии в Китае (31 декабря 2019 г.), была сосредоточена на повреждении, которое он причиняет легким и другим органам, таким как почки и сердце, появляется все больше свидетельств того, что коронавирус также влияет на центральную нервную систему и вызывает нейрокогнитивные изменения, такие как головные боли и делирий, а также психотические эпизоды.

Читай также: Интересный факт дня: Тестостерон спасает мужчин от ожирения

"Основные гипотезы, объясняющие, как коронавирус SARS-CoV-2 влияет на мозг, указывают на три возможных причины: гипоксия или дефицит кислорода нейронов, воспаление ткани мозга из-за цитокинового шторма и тот факт, что вирус обладает способностью проникать через кровь. - мозговой барьер для прямого проникновения в мозг", - прокомментировал Корреа. Он подчеркнул, что любой из этих трех факторов может привести к делирию, и объяснил, что при вскрытиях, проведенных у пациентов, умерших от инфекции, были обнаружены признаки повреждения мозга, связанного с гипоксией, и что было возможно изолировать вирус из ткани головного мозга.

По мнению исследователей, делирий, когнитивные нарушения и поведенческие аномалии, скорее всего, являются результатом системного воспаления органа и состояния гипоксии, которое также вызывает воспаление нервной ткани и вызывает повреждение в таких областях, как гиппокамп, которые связаны с когнитивными дисфункциями и поведенческими изменениями у пациентов, страдающих делирием.

Напомним, ранее мы узнали, что богатых и бедных разделяют бактерии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Путин-Xyйло    05.11.2020, 21:34
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
У Кравчука постоянно бред, походу болен!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь