Переключиться на мобильную версию

Черная дыра взяла в плен сразу шесть галактик

Новые наблюдения показывают, что шесть галактик оказались в ловушке на орбите сверхмассивной черной дыры на ранней стадии развития Вселенной.
Художник изображает сверхмассивную черную дыру с паутиной галактик, запертых на ее орбите
Художник изображает сверхмассивную черную дыру с паутиной галактик, запертых на ее орбите
ESO

Согласно заявлению ESO, новые данные очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили и других обсерваторий дают астрономам представление об эволюции черной дыры, когда Вселенной было меньше миллиарда лет .

Читай также: Мини-фрактальная вселенная может находиться внутри черных дыр

Одна из загадок сверхмассивных черных дыр заключается в том, как они стали такими большими, причем некоторые из них содержат в миллиарды раз больше массы Солнца. Сверхмассивные черные дыры также относительно обычны; они прячутся в сердцах большинства, если не всех, галактик, включая наш Млечный Путь. Согласно ESO, новые наблюдения дают пищу для идеи о том, что такие черные дыры растут в газовой среде внутри "больших, похожих на паутину структур".

"Это исследование в основном было вызвано желанием понять некоторые из самых сложных астрономических объектов - сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной", - сказал в своем заявлении ведущий автор Марко Миньоли, астроном из Национального института астрофизики в Болонье, Италия. "Это экстремальные системы, и на сегодняшний день у нас нет хорошего объяснения их существования".

Миньоли сказал, что полдюжины галактик были обнаружены в "паутине2 газа, которая простирается от черной дыры на расстояние, в 300 раз превышающее размер Млечного Пути. Богатая газовая среда может объяснить, почему эти черные дыры так быстро росли за короткое время после Большого взрыва.

Читай также: Астрономы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру

Структуры паутины, возможно, выросли из скоплений темной материи, которая является плохо изученным веществом, составляющим большую часть материи нашей Вселенной, но может быть обнаружена только с помощью ее гравитационных эффектов. Галактики в новом исследовании было лишь немного легче обнаружить: астрономам потребовалось несколько часов наблюдений с нескольких больших оптических телескопов, включая VLT, чтобы изучить их.

"Наше открытие подтверждает идею о том, что самые далекие и массивные черные дыры образуются и растут внутри массивных гало темной материи в крупномасштабных структурах, и что отсутствие ранее обнаруженных таких структур, вероятно, было связано с ограничениями наблюдений", - добавляет Колин Норман, соавтор нового исследования и астрофизик из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ученые смогут лучше изучать такие структуры, когда появится чрезвычайно большой телескоп ESO, поскольку этот инструмент предназначен для изучения ранней Вселенной и обнаружения еще более слабых галактик. Первый запуск телескопа, когда он будет собирать тестовые изображения с неба, должен произойти в середине 2020-х годов.

Напомним, ранее сообщалось, что была найдена самая быстрая черная дыра.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь