Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: В Бразилии дерево производит дождь из нектара

За сезон из дерева выливается почти тонна сладкого нектара.
Hymenaea cangaceira
Hymenaea cangaceira
science.kew.org

Природу Бразилии мы привыкли представлять сплошным влажным лесом, однако больше 10 процентов ее территории на северо-западе занимает редколесье — Каатинга. Здесь нередки засухи и растения стараются беречь воду. Однако большое местное дерево семейства бобовых Hymenaea cangaceira ее не экономит: с декабря по март оно цветет и после заката раскрывает сотни цветов и выделяет нектар — в таких количествах, что он капает с них сладким дождем.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

Необычное растение изучили Артур Домингос-де-Мело (Arthur Domingos de Melo) и его коллеги из бразильского Федерального университета Пернамбуку, статья которых опубликована в журнале ESA Ecology. Ученые подсчитали, что каждый цветок H. cangaceira производит до 1,5 миллилитра нектара за ночь, так что целое растение, распускающее за сезон в среднем 624 тысячи цветов, способно выдать за это время 920 литров нектара. Неудивительно, что он падает с дерева каплями.

Авторы подчеркивают, что такой необычный эффект прежде был известен лишь для одного-единственного растения, южноамериканского «хлопкового дерева» капок. Однако его производительность неудивительна: дерево растет в изобильных джунглях и достигает высоты 70 и более метров. В отличие от него, гименея живет в намного более сухих условиях и вырастает лишь до 10 метров.

Читай также: Интересный факт дня: Мозг заставляет нас верить в привидений

Очевидно, в пересчете на размеры она вкладывает невероятно много ресурсов в свой нектар. Прежде всего ученые предположили, что это может быть важно для привлечения опылителей, которыми для H. cangaceira выступают рукокрылые. И действительно, хотя в составе нектара обнаружилось 38 различных пахучих веществ, большая часть запаха создается транс-циннамальдегидом и гамма-декалактоном, которые создают аромат корицы и гниющих фруктов, который так нравится летучим мышам.

Однако в Каатинге обитают почти сто видов рукокрылых, и заметная доля местных растений опыляется именно ими, причем без тех жертв, на какие идет гименея. Поэтому ученые выдвигают и другую гипотезу: увлажняя и обогащая почву под кроной дерева, нектар может стимулировать развитие корневой микрофлоры — симбиотических грибов, от союза с которыми во многом зависит выживание растения.

Напомним, ранее мы узнали, что муравьи оказались быстрее гепардов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь