Переключиться на мобильную версию

Китов назвали спасением от глобального потепления

Эти животные связывают углекислый газ.
Киты могут спасти мир от глобального потепления
Киты могут спасти мир от глобального потепления
Hawaiian Islands Humpback Whale National Marine Sanctuary

Новые расчеты экологов показали, что каждый кит способен связывать огромные количества углекислого газа и восстановление численности их популяций позволит вывести лишние парниковые газы из атмосферы.

Читай также: Глобальное потепление вызывает аллергию

«Если речь идет о спасении планеты, то каждый кит стоит тысячи деревьев», — заявляет доклад, представленный недавно экспертами Международного валютного фонда (МВФ). Ральф Чами (Ralph Chami) и его коллеги призывают мировое сообщество вернуть численность глобальных популяций китообразных к уровню, на котором она находилась до эпохи массового промысла на них: от нынешних 1,3 миллиона особей к четырем-пяти миллионам.

Судя по расчетам ученых, способность этих животных фиксировать углекислый газ и выводить его из атмосферы по-настоящему впечатляет. Крупный кит — синий, серый, гренландский, горбатый и так далее — способен связать около 30 тонн и после смерти, оседая глубоко на океанское дно, вывести эту массу из «оборота». Для сравнения авторы приводят аналогичные цифры для среднего дерева. По их данным, в год растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа — то есть всего 2,2 тонны за целое столетие.

Читай также: Глобальное потепление породило динозавров

Кроме того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом. Эти микроскопические, но бесчисленные существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. По данным Чами и его соавторов, увеличение биомассы фитопланктона всего на один процент позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев. Общий экономический вклад каждого кита в

Современные популяции китов далеки от «допромышленного» уровня, и самые крупные животные пострадали особенно сильно. Так, в течение ХХ веке численность синих китов сократилась на 99 процентов, и хотя в последние годы они начали восстанавливаться, их количество все еще составляет несколько процентов от прежнего. По мнению экспертов ВМФ, на них стоит обратить особенное внимание — благо уже существующая Международная комиссия по промыслу китов (IWC) позволяет развивать и реализовывать различные программы по их защите.

Напомним, ранее сообщалось, что глобальное потепление идет по худшему сценарию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дель_Финн  (аноним)  26.11.2019, 09:23
Оценка:  0
Дель_Финн
Связывают морскими или простыми узлами?
гость  (аноним)  25.11.2019, 15:41
Оценка:  +3
гость
Ребята, але! Минуточку! Киты - это хорошо, их надо всех под охрану!
Но, вспомним ботанику, СО2 - важнейшая составная ФОТОСИНЕЗА, мать вашу!
Повырубали, к еб.е.еням леса и рассчитываем, что киты спасут планету?!
Что вы нам мозги засераете? Идиоты
гость  (аноним)  25.11.2019, 15:31
Оценка:  0
гость
Шо вы курите? И я хочу.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь