Переключиться на мобильную версию

Глобальное потепление породило динозавров

Британские ученые пришли к неожиданному выводу: глобальное потепление, 300 млн лет назад уничтожившее тропические леса, открыло путь для возникновения динозавров.
Динозавры смогли появится благодаря глобальному потеплению
Динозавры смогли появится благодаря глобальному потеплению
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Глобальное потепление, породившее динозавров, произошло во время каменноугольного периода. Тогда Европа и Северная Америка лежали на экваторе и были покрыты влажными тропическими лесами. Когда климат на Земле стал теплее и суше, обширные леса превратились в маленькие островки. Каждая популяция оказалась запертой в небольшой области обитания и каждая начала развиваться по-своему, что и привело к увеличению разнообразия.

«Это классический экологической ответ на фрагментацию среды обитания, — отмечает Майк Бентон из Бристольского университета. — Тот же самый процесс можно наблюдать сегодня. Чарльз Дарвин изучал его на Галапагосских островах».

При этом ученые предупреждают, что, хотя животные имеют способность адаптироваться к краху экосистемы путем диверсификации в эндемичных популяциях, далеко не всем видам может так повезти. Поэтому не стоит радоваться уничтожению амазонских лесов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Thomas_Porter    30.11.2010, 21:05
Оценка:  0
Thomas_Porter
Дарвин открыл только внутривидовую изменяемость. не более. Это пока ни кем не опровергнутый факт. А то, что остатки динозовров черезчур свежие встречаются - пока молчок. То что найдены ископаемые организмы живыми - молчок.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь