Переключиться на мобильную версию

Найдена недостающая треть Вселенной

Следы быстроудаляющихся облаков найдены астрономами.
Расширяющуюся Вселенную рассмотрели во всех подробностях
Расширяющуюся Вселенную рассмотрели во всех подробностях
popmech.ru

Когда-то давно, в результате Большого Взрыва во Вселенной образовалось много вещества: водорода, гелия и прочих элементов. Потом оно стало звездами, планетами и туманностями, а его излучение теперь позволяет ученым оценить его массу. С другой стороны, некоторые теоретические модели позволяют прикинуть, сколько вещества во Вселенной должно быть. И тут возникает проблема — примерно треть материи нам почему-то не видна.

Читай также: Внеземные цивилизации третьего типа вряд ли существуют - ученый

Подчеркнем: речь идет не о темной материи или чем-то еще невидимом. Нет, мы не видим самые обычные водород с кислородом, которые где-то должны быть.

Одна из версия заключается в том, что недостающая масса собирается в гигантские нитевидные структуры теплого (температура менее 100 000 Кельвинов) и горячего (более 100 000 Кельвинов) газа в межгалактическом пространстве. Эти нити невидимы для оптических телескопов, но какая-то их часть может быть обнаружена в других диапазонах.

Исследователи смогли доказать существование этих структур при помощи ренгеновского орбитального телескопа «Чандра». Астрономы использовали его данные, чтобы найти следы поглощения горячего газа в спектре квазара, находящегося в 3,5 миллиардах световых лет от Земли.

Одна из проблем этого метода заключается в том, что сигнал поглощения очень слаб и его сложно распознать в спектре квазара, особенно — на фоне помех. Ученые преодолели эту проблему, сосредоточив свои поиски только на определенных частях спектра. При этом вероятность ложных срабатываний уменьшалась.

Читай также: Сделана самая подробная фотография Вселенной

По расположению галактик между квазаром и нами было определено 17 мест, где, может быть, есть межгалактические скопления газа. Из-за расширения Вселенной все они удаляются от нас со скоростью, зависящей от расстояния — чем дальше, тем быстрее. Соответственно сдвигаются и их отметки в спектре.

С помощью этой техники ученые обнаружили следы кислорода, нагретого до миллиона градусов Кельвина.

Исследователи сообщают, что, экстраполируя данные наблюдений за кислородом на полный набор элементов и от наблюдаемой области до границ наблюдаемой Вселенной, они могут оценить полное количество "спрятанного" вещества. По крайней мере, в этом конкретном случае, недостающая часть все-таки найдена.

Напомним, ранее астрономы обнаружили недостающую материю во Вселенной.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Глас  (аноним)  21.02.2019, 12:07
Оценка:  0
Глас
Одни достают из рукава козыри, другие из шляпы гусиков, третьи делают из мухи слона...
Из пустоты ничего такое намывают... А торговые точки... И после этого вас ещё удивляет, что из точки могла возникнуть Вселенная?
    18.02.2019, 20:29
Оценка:  0
Ви повинні отримувати гроші в Інтернеті зі своєї вітальні, виконуючи просту роботу з робочою станцією протягом декількох годин на день, отримуйте $ 238 кожну годину і отримуйте плату щотижня, поки ви вибираєте свою роботу. У цей момент спробуйте це ...>>>>> www.Trade46.Com
cbvf  (аноним)  18.02.2019, 00:23
Оценка:  0
cbvf
Вот это бредят "учёные"... За лохов нас держат.
Русский  (аноним)  16.02.2019, 19:35
Оценка:  -1
Русский
Я не верю, что вселенная образовалась из ничего. Была беспредельная маленькая точка и из неё образовалась гигантская вселенная. Этого просто не может быть! Где оно помещалось? Учёные дураки? Да дураки, это и ребёнку понятно.
гость  (аноним)  15.02.2019, 23:58
Оценка:  -1
гость
где факты?
CANTEY    15.02.2019, 21:15
Оценка:  0
CANTEY
Хватит бредить, не было никаких взрывов.
мокрец    15.02.2019, 23:47
Оценка:  +2
мокрец
А что было?
БЕЗУМЕЦ    16.02.2019, 01:47
Оценка:  -1
БЕЗУМЕЦ
Ваша гипотеза верна!!!
VikaGraum    16.02.2019, 09:44
Оценка:  +1
VikaGraum
Предложите Вашу гипотезу, нам же интересно!
гость  (аноним)  15.02.2019, 21:05
Оценка:  0
гость
наверное Янык с собой в Россию вывез)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь