Переключиться на мобильную версию

Астрономы обнаружили недостающую материю во Вселенной

Сразу две команды ученых заявили об обнаружении части недостающей барионной материи.

Исследователям удалось зарегистрировать сигнал от газовых нитей, которые соединяют между собой соседние галактики. Статьи направлены в журналы Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и Nature, препринты доступны на ArXiv.org.

Читай также: Ученые попытались объяснить трехмерность наблюдаемой Вселенной

Согласно современной общепринятой модели лямбда-CDM, Вселенная более чем на 95 процентов состоит из темной материи и темной энергии и всего лишь на 4,6 процента из барионной материи (включающей барионы (протоны, нейтроны) и электроны). На больших красных смещениях (z ≧ 2) основную часть барионов обнаруживают в Lyα-лесу (лесу Лайман-альфа): рассеянных облаках нейтрального водорода с температурами 104—105 кельвинов, которые оставляют повторяющиеся линии поглощения Лайман-альфа в спектрах далеких галактик. Однако на меньших красных смещениях (z ≦ 2) барионная материя, которую находят в звездах, холодной межзвездной среде, остаточном газе Lyα-леса, горячем газе в галактических скоплениях и других объектах, составляет всего половину от предсказанного теорией количества.

В своих наблюдениях обе команды исследователей опирались на эффект Сюняева-Зельдовича. Наша Вселенная равномерно заполнена реликтовым излучением, которое обладает высокой степенью изотропности и спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой ≈ 2,7 кельвина. Кроме того, во Вселенной между галактиками, особенно в скоплениях, есть облака очень разреженного и горячего газа. Фотоны реликтового излучения, проходя через газ, рассеиваются на горячих электронах и в результате получают дополнительную энергию (обратное комптоновское рассеяние). В результате наблюдается изменение частоты фотонов реликтового фона, что помогает изучать барионное вещество на небольших и средних красных смещениях.

Читай также: Ученые назвали время появление жизни во Вселенной

Первая команда астрономов совместила две карты — полную карту неба со следами эффекта Сюняева-Зельдовича, составленную на основе наблюдений реликтового фона космической обсерваторией «Планк», и карту с ярко-красным галактиками (LRG’s), полученную в ходе обзора SDSS. Вторая группа ученых совместила планковскую карту с каталогом CMASS, также составленным в рамках обзора SDSS.

Одна команда исследовала 260 тысяч пар галактик, а другая — уже миллион. Исследователи искали следы газовых нитей, которые,согласно теории, должны соединять пары.

В итоге второй команде исследователей, во главе с Анной де Граафф  удалось зарегистрировать сигнал филаментов со статистической значимостью 3,8 сигма, а первая команда исследователей под руководством Хидеки Танимура (Hideki Tanimura) обнаружила сигнал со значимостью 5,3 сигма.

Согласно результатам группы Танимуры, плотность газа в филаментах в три раза выше средняя плотность барионной материи во Вселенной. Группа Анны де Граафф сообщила, что плотность структур, длиной около 15 мегапарсек, выше в шесть раз. 

На основе этого исследователи утверждают, что им удалось обнаружить, как минимум, 30 процентов недостающего барионного вещества. 

Элементарные частицы адроны, барионы, мезоны и лептоны
0:00 / 04:46

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.10.2017, 12:06
Оценка:  +1
гость
пока мы тут о пенсиях, зарплатах и майданах, люди о великом, вечном и неизведанном рассуждают ))))
Derrus    11.10.2017, 13:54
Оценка:  0
Derrus
И правильно делают. Хоть кто-то двигает хоть что-то вперед.
гость  (аноним)  11.10.2017, 08:42
Оценка:  +2
гость
Ну все ясно и понятно)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь