Переключиться на мобильную версию

Ученые впервые вылечили от ВИЧ взрослого человека

Новая методика позволяет отслеживать и уничтожать ВИЧ сразу во всем организме.
Терапия против ВИЧ пока проходит испытания
Терапия против ВИЧ пока проходит испытания
EPA/UPG

Британские медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Об этом пишет The Sunday Times.

Читай также: Ученые создали очередную вакцину против СПИДа

От ВИЧ-инфекции вылечился 44-летний британец. Он стал первым из 50 человек, успешно прошедшим специальную противовирусную терапию. Новая методика, по словам ученых, позволяет отслеживать и уничтожать ВИЧ сразу во всем организме, а не только в тех местах, где вирус наиболее активен. Как показали исследования, содержание вируса в его крови после прохождения терапии столь мало, что привело к отрицательным результатам анализов.

Стандартная антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки, но не затрагивает остальные зараженные T-лимфоциты. Это означает, что существующие в настоящее время препараты способны контролировать активность ВИЧ-инфекции, но не избавляться от нее. Ученые отмечают, что предложенная ими терапия пока проходит испытания и не предназначена для широкого клинического внедрения.

Читай также: Ученые нашли неизвестный ранее вирус

К 2014 году, по данным ВОЗ, около 37 миллионов человек в мире были инфицированы ВИЧ, а 34 миллиона умерли от причин, связанных с заболеванием. К этому же времени от вируса ежегодно погибали около 1,5 миллиона человек и около 2,2 миллиона становились носителями вируса. Противовирусную терапию получают менее половины заболевших.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает медленно развивающееся заболевание, поражающее иммунную систему, в результате чего организм оказывается неспособным защититься от безвредных для здорового индивида инфекций.

Читай также: Ученые обнаружили вирус Зика в слезах

В настоящее время заболевание считается не поддающимся полному излечению, однако современная противовирусная терапия позволяет свести к минимуму развитие ВИЧ-инфекции, конечной и необратимой стадией которой является СПИД.

Смотри также видео - Что такое СПИД и ВИЧ:

ВИЧ и СПИД
0:00 / 12:22

Напомним, ранее сообщалось, что ученые создали кольцо, защищающее от ВИЧ.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
korbendallas    04.10.2016, 13:44
Оценка:  -1
korbendallas
не нашел этой этой статьи на The Sunday Times
    04.10.2016, 15:55
Оценка:  +4
В The Times есть, со ссылкой на The Sunday Times: British scientists on brink of HIV cure. Так же об этом пишут Telegraph и The Guardian
гость  (аноним)  04.10.2016, 13:40
Оценка:  +6
гость
конечно Спида нет, а люди умирают от просроченого кефира. Вы часом не из РФ ? Там по телевизору такое рассказывают что и Украины нет и кругом одни враги и пр. интересные новости.
слава    04.10.2016, 23:59
Оценка:  +1
слава
примат,при чем тут рф ? Не лепи хоть сюда политику
sergei77    04.10.2016, 12:47
Оценка:  -14
sergei77
медицинский бред, а не новость. Никого СПИДа нет, об этом уже все больше и больше честных врачей заявляет. Погуглите и поймете и больше узнайте. По статитстике больных якобы спидом сотнит ысяч, так же как и больных раком. Только вот больных раком я многих реально среди знакомых, а спидом НИ ОДНОГО!.
bmywuk    04.10.2016, 19:20
Оценка:  +4
bmywuk
Псих, кто тебе расскажет, что у него ВИЧ? Чтобы потом такие же как ты, интеллектуалы, жизни не давали?
VikaGraum    04.10.2016, 11:48
Оценка:  +10
VikaGraum
Нечастый случай - однозначно хорошая новость!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь