Переключиться на мобильную версию

Ученые создали очередную вакцину против СПИДа

Спецтема: Хорошие новости
Молекулу, которая блокирует проникновение ВИЧ в клетку, создали американские ученые.

Ученые создали молекулу, способную предотвращать заражение вирусом, вызывающим СПИД. Это открытие может привести к появлению новой терапии для пациентов, альтернативной вакцине, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Вирус ВИЧ в крови
Вирус ВИЧ в крови
medweb.ru

В течение трех десятилетий исследователи пытались разработать эффективную вакцину против вируса иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. Но постоянно видоизменяющийся вирус ускользает от них.

Читай также: СПИД не спит: В России обнаружен новый вид ВИЧ

И вот группа ученых из Исследовательского института Scripps и других учреждений заявила, что найден способ предотвращать заражение клеток вирусом иммунодефицита человека. Метод напоминает генную терапию или, скорее, перенос способности к иммунному ответу, чем его вызов.

Как правило, ВИЧ проникает в клетки через два рецептора. Новый белок блокирует точки, в которых вирус связывается с обоими клеточными рецепторами, не оставляя для него точки входа. Поскольку он соединяется с обоими рецепторами, а не с одним, белок, получивший название eCD4-IG, блокирует больше штаммов ВИЧ, чем любое из ряда сильнодействующих антител, которые, как было доказано, блокируют вирус, заявили ученые.

Читай также: Хуже некуда: Самая дорогая вакцина от СПИДа оказалась пустышкой

Пока этот метод был испытан только на четырех макаках-резусах, испытаний на людях еще не было.

“Это новаторское исследование дает надежду на то, что мы продвинемся к двум важным целям: добьемся долговременной защиты от заражения ВИЧ и приведем СПИД в состояние устойчивой ремиссии у хронически больных людей“, - заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Руководитель научного проекта Майкл Фарзан выразил надежду, что клинические испытания на людях смогут начаться в течение года, после более масштабного тестирования на животных. По его словам, первым шагом будет оценка способности молекулы удерживать под контролем уровень вируса у ВИЧ-инфицированных людей.

Напомним, это не первая вакцина, которую создают ученые. Так, 2010 году немецким медикам впервые удалось провести курс лечения ВИЧ-положительного пациента, полностью восстановившегося от вируса СПИДа

Читай также: Ученые: в Западной Африке обнаружили новый опасный штамм ВИЧ

Осенью 2010 года группа ученых под руководством Роберта Гранта из университета Калифорнии в Сан-Франциско показала эффективность эмтрицитабина и тенофовира для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

В 2011 году ученые из США разработали универсальную вакцину против инфекций и вирусов, в том числе и СПИДа.

А в 2013 году ученым из США удалось полностью излечить двухлетнюю девочку, которая родилась с вирусом иммунодефицита человека.

Смотри также видео - Что такое СПИД и ВИЧ:

ВИЧ и СПИД
0:00 / 12:22

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.02.2015, 13:40
Оценка:  -2
гость
Пройди тест и получи планшет на ru.real-iq.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь