Переключиться на мобильную версию

Особые лекарства предотвращают передачу ВИЧ

Ежедневный прием определенных лекарств способен предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при гетеросексуальных контакта. К такому выводу пришли медики.
Пока что самым надежным средством считался презерватив
Пока что самым надежным средством считался презерватив
shutterstock.com

Применение эмтрицитабина и тенофовира (FTC-TDF), известной под торговой маркой Трувада, позволяет свести к минимуму передачу ВИЧ от человека к человеку. Такой вывод сделан по результатам исследования, проведенного в Кении и Уганде. Инициатором исследования стал Центр контроля и профилактики заболеваний США, а также университет штата Вашингтон, сообщает Science Now.

«Это чрезвычайно волнующее открытие в сфере профилактики ВИЧ. Теперь, более чем когда-либо, исследования в сфере профилактики ВИЧ должны сосредоточиться на внедрении стратегии профилактики для групп населения, которые в этом наиболее нуждаются», — заявил доктор Джаред Бэтен из университета Вашингтона, который был соруководителем обоих исследований.

Осенью 2010 года группа ученых под руководством Роберта Гранта из университета Калифорнии в Сан-Франциско показала эффективность эмтрицитабина и тенофовира для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди мужчин-гомосексуалистов.

Смертельное лекарство продлевает жизнь

В новом исследовании, начатом университетом Вашингтона в июле 2008 года, участвовали 4 тыс. 758 пар из Кении и Уганды, в которых один из партнеров был уже заражен ВИЧ (так называемые дискордантные пары). Неинфицированные партнеры были случайным образом распределены на три группы, одна из которых получала плацебо, вторая - тенофовир, а третья - труваду. При этом зараженные люди получали стандартное антиретровирусное лечение. Все участники исследования также получали бесплатные презервативы и необходимые консультации по профилактике половых инфекций.

По данным на 31 мая, 78 участников исследования заразились ВИЧ. Из них 47 человек входили в «группу плацебо», 18 принимали тенофовир, а 13 - труваду. Таким образом, тенофовир снижал риск ВИЧ-инфекции на 62%, а трувада — на 73%. По словам ученых, не наблюдалось значимых расхождений в эффективности средства между мужчинами и женщинами.
Во втором исследовании, которое в течение шести лет проводил Центр контроля и профилактики заболеваний, участвовали 1 тыс. 219 мужчин и женщин в Ботсване. Результаты показали, что трувада снижала риск заржения ВИЧ при гетеросексуальных контактах почти на 78%.

Напомним, что ранее сообщалось о пациенте, которому удалось полностью избавиться от СПИДа. Также удалось найти генетический иммунитет от ВИЧ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
EWild    16.07.2011, 11:16
Оценка:  0
EWild
78 участников исследования заразились ВИЧ. Из них 47 человек входили в «группу плацебо» это похоже на преднамеренное убийство...
Jiggit    19.07.2011, 11:32
Оценка:  0
Jiggit
Есть еще люди, кторые верят в СПИД? )
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь