Переключиться на мобильную версию

Найдено лекарство против СПИДа

Немецкие медики полагают, что им впервые удалось провести курс лечения ВИЧ-положительного пациента, полностью восстановившегося от вируса СПИДа.
Пересадка костного мозга с особым рецептором полностью побеждает СПИД
Пересадка костного мозга с особым рецептором полностью побеждает СПИД
shutterstock.com

По словам ученых, большинство ВИЧ-положительных пациентов поддерживают свою жизнедеятельностью за счет дорого коктейля из лекарств, однако сам по себе организм от смертельного вируса не избавляется. В данном же случае, говорят исследователи, пациент был действительно вылечен, хотя его лечение проходило в основном общепринятыми способами.

В 2007 году немецкими медиками была проведена трансплантация костного мозга гражданину США, проживающему в Берлине. Некий Тимоти Рэй Браун лечился от лейкемии. В пересаженном костном мозге содержались клетки крови другого пациента, обладавшего редчайшей клеточной мутацией. В результате Браун получил естественную устойчивость к ВИЧ: в его крови отсутствовали рецепторы CCR5, восприимчивые к ВИЧ.

Как говорится в статье, опубликованной медиками в журнале Blood, практически все существующие на сегодня подвиды ВИЧ полагаются на рецепторы CCR5 для проникновения внутрь клеток. Некоторые и довольно редкие формы ВИЧ используют для проникновения в клетки другой рецептор — CXCR4. Из-за быстрой мутации ВИЧ Браун получил оба типа ВИЧ, однако после пересадки костного мозга ни один из вирусов не смог существовать в его организме.

«Вполне возможно, что пройдя курс лечения, оба типа ВИЧ были исключены из организма пациента. Наши результаты позволяют предполагать с высокой степенью достоверности, что лечение ВИЧ-инфекции завершилось успешно», — пишут медики в научном журнале.

Вместе с тем, медики не исключают, что в организме бывшего больного сохранилась в так называемом спящем состоянии низкоуровневая версия ВИЧ, которая при определенных условиях может активизироваться.

В статье говорится, что лечение Брауна было сложным процессом: у него были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Он также страдал неврологическим расстройством, которое также было вылечено. «Судя по всему, один пациент был вылечен. Однако это не означает, что примененное лечение может подойти всем и во всех случаях оно будет иметь положительный итог», — пишут медики.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mvl  (аноним)  14.07.2011, 09:53
Оценка:  0
mvl
Я тоже не видел и не имею таких знакомых c ВИЧ. А вот от рака поумирало людей, которых я знал или их родственников, более десятка.
badfat    21.12.2010, 22:21
Оценка:  0
badfat
та какой спид...щас нынче в моде рак!
ГенийПрошлого  (аноним)  15.12.2010, 15:15
Оценка:  0
ГенийПрошлого
СПИДА НЕТ и так! вы всё брешите деньги делаете из презирвативов! спида вообще не существовало!
Nightwolve    17.12.2010, 16:44
Оценка:  0
Nightwolve
А согласишься перелить себе кровь больного "якобы" спидом или переспать с таким "небольным"?
А то умничать после прочтения нескольких статей на эту тему каждый может.
Баали    20.12.2010, 12:11
Оценка:  0
Баали
Блин, да какой там переспать? Хотя бы увидеть! Я никогда не видел ни одного человека, больного СПИДом. Более того, у меня нет ни одного знакомого, который видел.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь