Переключиться на мобильную версию

Шутки эволюции: Хоббиты поставили ученых в тупик

Спецтема: Хорошие новости
Землю раньше населяли не только неандертальцы и кроманьонцы, но и виды, которые до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов.

Взгляды на эволюцию человечества кардинально изменились с момента обнаружения десять лет назад древнего карликового вида человека - хоббита.

 

Череп хоббита меньше, чем современного человека
Череп хоббита меньше, чем современного человека
AP

 

Читай также: Аисты-людоеды охотились на хоббитов

Открытие подтверждает теорию о том, что Земля когда-то была одновременно заселена многими видами людей. Это кардинальным образом расходится с нашими старыми представлениями об эволюции от обезьяны к человеку.

Как считают ученые, этот первобытный человек жил около 20 тыс. лет назад. По словам одного из авторов научных исследований о хоббите, профессора Ричарда Робертса, обнаружение на индонезийском острове Флорес совсем иного вида человека "одним ударом разрушило удобный и привычный статус-кво", сообщает.

Однако происхождение хоббита до сих пор остается загадкой и вызывает у ученых множество вопросов и самых разных толкований. Это женский скелет высотой в 1 м, который принадлежал очень примитивному человеческому существу. Его мозг по размеру был примерно таким, как у шимпанзе, но при этом существуют научные доказательства, что хоббит пользовался каменными орудиями труда.

 

Скелет хоббита
Скелет хоббита
AP

 

"Это самое грандиозное из всех исследований, к которым я причастен. Оно превзошло все остальные, поскольку интерес к нему не ослабевает. Люди не прекращают его обсуждать, оно стало частью массовой культуры и открыло новые горизонты в антропологии", - говорит редактор журнала Nature, доктор Генри Ги.

Сенсационное открытие было сделано в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Мир был потрясен новостью о том, что люди другого вида жили среди нас. Некоторые даже предполагали, что хоббит, получивший научное название Homo floresiensis, до сих пор живет где-то на острове, а в отдаленных уголках планеты существуют другие, еще не открытые человеческие виды.

 

Пещера, где нашли останки хоббитов
Пещера, где нашли останки хоббитов
AP

 

Читай также: Метр с кепкой. Как выглядел настоящий хоббит

Впервые за несколько тысячелетий ученые подвергли сомнению представление о том, что наш вид - Homo sapiens (Человек разумный) - единственный на планете. Быть может, рассказы о снежных людях, великанах и гномах основаны на нашем далеком эволюционном прошлом.

"Обнаружение хоббита способствовало созданию возможности того, что где-то еще существуют неизвестные науке человеческие виды. Возможно, они погребены под многометровой толщей почвы, как хоббит, а может, хранятся непризнанные в музейных запасниках - ошибочно идентифицированные как "нетипичные" современные люди или как более ранние виды, хорошо известные науке", - пояснил профессор Робертс.

 

Так мог выглядеть хоббит
Так мог выглядеть хоббит
AP

 

Читай также: Предки человека были хоббитами и гномами

Сам факт обитания хоббита на острове Флорес до сих пор остается абсолютной загадкой. Одни ученые считают, что он происходит от более раннего человека Homo erectus, который прибыл на остров около 1 млн лет назад и постепенно уменьшался в размерах от поколения к поколению, ведь запасы еды на острове были очень малы.

Другие утверждают, что предки хоббита - обезьянообразные существа - появились в Африке около 2 млн лет назад. Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, что найденные останки принадлежали тяжело больным современным людям.

 

Череп хоббита меньше, чем современного человека
Череп хоббита меньше, чем современного человека
AP

 

"Нам еще нужно так много узнать о хоббитах. Как сформировались их странные анатомические черты, не пересекались ли когда-либо их пути с ранними современными людьми, которые поселились в Азии и южнее - в направлении Австралии? Итак, спустя десять лет знакомства с хоббитом мы до сих пор чувствуем, что стоим только в начале пути открытий", - резюмирует профессор Робертс.

Хоббиты были реальностью
0:00 / 01:38

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  16.04.2015, 11:17
Оценка:  0
Размышлятель
В конце правильно указано - на островах(иногда и просто при постоянном недостатке пище, как в Африке) карликовость - распространённое явление. Что говорить - нашли скелеты даже карликовой породы слонов.
Размышлятель  (аноним)  16.04.2015, 11:15
Оценка:  0
Размышлятель
Начало статьи "высосано из пальца". Карликовое племя из Эквадора почему-то никто не называет "хоббитами". Хотя их значительно больше одного(т.е. исключена возможность что это просто такой отдельный не сформировавшийся человек - болел, генетические сбои и т.д.).
гость  (аноним)  13.03.2015, 22:57
Оценка:  0
гость
А вдруг это яеловек который болен на болезнь карлика и 2 человека таких всрнтились и вышол такой вид людей
Иван  (аноним)  01.11.2014, 17:03
Оценка:  0
Иван
Пройди тест на IQ набери от 100 балов и участвуй в розыгрыше нового планшета на ru.real-iq.com
Ftech    30.10.2014, 21:53
Оценка:  +1
Ftech
По ходу, кремлёвский карлик - потомок индонезийских хоббитов ...

Вот почему у него такая противная рожа и протухшие мозги !
natalych12    30.10.2014, 11:56
Оценка:  +5
natalych12
Скоро найдут орков и гоблинов.Скорее всего в России...)
Ачешуетьник    30.10.2014, 12:46
Оценка:  -6
Ачешуетьник
в украине их уже нашли... на западной...
Септемберг    30.10.2014, 10:43
Оценка:  +5
Септемберг
А если это просто лилипут? Скелет то один пока нашли.
Деды_Ваевали    30.10.2014, 14:31
Оценка:  +5
Деды_Ваевали
лилиПутин
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь