Переключиться на мобильную версию

Аисты-людоеды охотились на хоббитов

В раскопках на индонезийских островах ученые обнаружили окаменелые останки гигантских аистов-марабу, которые, по судя по всему, имели склонность к каннибализму.
Предки этих птиц охотились на людей
Предки этих птиц охотились на людей
photosight.ru

Хищные птицы, жившие в Юго-Восточной Азии примерно 18—50 тыс. лет назад, имели рост не менее 1,8 м, а вес свыше 16 кг. При этом кости аистов находят в тех же пещерах, где залегают и останки так называемых хоббитов — мини-людей, происхождение которых вызывает бурные споры в профессиональной среде археологов всего мира. Вероятнее всего, обнаруженные марабу часто охотились на людей, в первую очередь, на маленьких детей, считает один из авторов находки палеонтолог Ханнеке Мейжер, представляющий Национальный музей естественной истории голландского города Лейден.

Мейжер проводил раскопки на острове Флорес совместно с представителями Национального археологического центра Джакарты. В здешних пещерах и были найдены окаменелые останки хоббитов, а рядом — кости ног гигантских аистов. Останков крыльев найдено не было, и доктор Мейджер полагает, что крылья этим существам не были нужны вовсе.

Это были агрессивные хищные птицы, которые могли быстро передвигаться, а своих жертв марабу атаковали при помощи массивного клюва. Сравнивая останки людей, живших на острове Флорес примерно 18 тыс. лет назад с найденными костями аистов-каннибалов, палеонтологи пришли к выводу, что птицы были как минимум вдвое крупнее людей.

Индонезийский остров Флорес прославился несколько лет назад, когда археологи обнаружили в местных пещерах останки взрослых людей, рост которых не превышал одного метра. Их сразу же окрестили хоббитами, а их открытие перевернуло всю антропологию с ног на голову. По оценкам ученых, популяция мини-людей просуществовала с 95 тыс. до 10 тыс. лет до н.э., а потом погибла в результате какого-то катаклизма.

О хоббитах известно, что они были прямоходящими и обладали достаточно развитым интеллектом – мастерили инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем. Антропологи выделили этих существ в особый вид - Homo Floresienses. Ученых больше всего взволновал тот факт, что эти люди жили всего 12 тыс. лет назад. До этого считалось, что в последние 20 тыс. лет Homo Sapiens был единственным представителем человечества на нашей планете. По мнению многих антропологов, открытие Homo Floresienses «переписывает историю эволюции человека».

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kaya17    10.02.2012, 10:09
Оценка:  0
Kaya17
то не хоббит был а карлик, уже ж доказано лет 8 как или 10
Ваш_Депутат    06.03.2011, 18:55
Оценка:  +2
Ваш_Депутат
Так может этих птиц жрали хоббиты ??? Господа ученые!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь