Переключиться на мобильную версию

Метр с кепкой. Как выглядел настоящий хоббит

Исследователи выяснили, как выглядел древний человек, которого ученые окрестили «хоббитом». Это оказалась женщина, которая не очень привлекательна, по сегодняшним меркам.

Останки женщины-хоббита были найдены в 2004 г. на острове Флорес. Австралийский антрополог из университета Уоллонгонга Сюзан Хейс, основываясь на методиках криминалистики, реконструировала лицо Homo floresiensis.

Так выглядел настоящий хоббит
Так выглядел настоящий хоббит
livescience.com

«Она некрасивая. У нее нет таких женских черт лица, как большие глаза, высокий лоб», – цитирует The Sydney Morning Herald автора исследования. Созданная 3D-модель показала, что у женщины были довольно высокие скулы и вытянутые уши.

«Homo floresiensis больше похож на нас, чем на шимпанзе, который является нашим самым близким родственником», – добавила Хейс.

Реконструкция черепа
Реконструкция черепа
livescience.com

Напомним, что в 2004 г. научный мир обсуждал удивительное открытие, сделанное на острове Флорес в Индонезийском архипелаге. В известняковых пещерах в местечке Лянь Буа на глубине 6 м были найдены скелеты миниатюрных существ ростом не более метра и с черепами размером со средний грейпфрут. Имея некоторое сходство с человеком, малютки больше всего напоминали хоббитов из саги Толкиена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аисты-людоеды охотились на хоббитов

По одним данным, эта популяция просуществовала с 95 тыс. до 10 тыс. лет до н.э., а потом погибла в результате какого-то катаклизма. Однако некоторые специалисты рискнули предположить, что маленькие создания до сих пор живы и прячутся от глаз исследователей в девственных лесах, куда не ступила еще нога современного человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Предки человека были хоббитами и гномами

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Belyaev    11.12.2012, 10:17
Оценка:  +3
i-Belyaev
Уж очень она мне напоминает нынешнего главу фракции "Партия регионов" - Александра Ефремова.
i-Belyaev    11.12.2012, 10:18
Оценка:  -1
i-Belyaev
особенно глазёнками, которые расположены очень близко к переносице.
google-android    11.12.2012, 11:01
Оценка:  -1
google-android
гы, верно подмечено
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь