Переключиться на мобильную версию

Разложили по полочкам: Расшифрован самый длинный геном

Исследователи из калифорнийского университета в городе Девисе смогли расшифровать геном ладанной сосны. Он, кстати, длиннее человеческого в семь раз.

Специалисты говорят, что полученный геном является крупнейшим из исследованных на сегодня. Сосна Лоблолли, также известная как Ладанная Сосна, является на сегодня одним из основных источников сырья для производства бумаги в Северной Америке, а кроме того, это дерево является одним из основных источников для производства строительных материалов, таких как паркет.

Геном ладанной сосны расшифрован
Геном ладанной сосны расшифрован
newswise.com

Геном исследованной сосны оказался огромен - он в семь раз длиннее генома человека, однако специалисты надеются достаточно быстро его проанализировать благодаря новому методу секвенсирования.

Девид Нил, профессор биологии Калифорнийского университета в Девисе, руководивший исследованием, говорит, что подробно новые данные о геноме сосны будут доступны в мартовском номере научного журнала Genome Biology.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологам впервые удалось полностью расшифровать геном томатов

Нил говорит, что огромный размер генома не должен сказаться на сложности его систематизации. Специалисты планируют использовать новый метод, который позволяет обрабатывать «сырые» данные о геноме примерно в 100 раз быстрее, чем раньше. Новая методика секвенсирования была разработана в Университете Мериленда в США, она позволяет упорядочивать до 16 млрд ДНК-фрагментов в единую последовательность.

«Здесь размеры последовательностей на порядки больше, чем мы изначально полагали», - говорит Нил. По его словам, данные генома будут доступны всем желающим и могут быть использованы для будущих исследований генома. В будущем планируется сделать сорт этих деревьев более устойчивым к сложным погодным условиям, таким как наводнения или засуха.

Сейчас только в Северной Америке ежегодно высаживается порядка 500 млн этих деревьев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эра массовой генетики: Всю подноготную человека узнают за $1000

Кстати, посмотри на лучшие работы лауреатов конкурса, организованного GE Healthcare Life Sciences, в котором принимали работы фото, сделанные при помощи микроскопа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь