Переключиться на мобильную версию

Эра массовой генетики: Всю подноготную человека узнают за $1000

Расшифровать полный геном любого человека и узнать все его наследственные пороки уже можно за сумму с тремя нулями.

Ученые уже несколько лет говорят, что эра массовой генетики наступит, когда секвенсировать (расшифровать) геном человека можно будет дешевле чем за $100. И хотя 100-долларовая отметка пока не пришла, в США генетическая компания утверждает, что готова расшифровать геном клиентов за $1000, что тоже весьма привлекательно. Напомним, что на расшифровку первого генома человека 14 лет назад было потрачено $100 млн.

Полностью расшифровать геном человека стоит $1000
Полностью расшифровать геном человека стоит $1000
neurogene.ru

В компании говорят, что выпускают специальную секвенсирующую машину, которая может обрабатывать по пять геномов в сутки, а на расшифровку полного генома требуется чуть больше времени, но смета в 1000 долларов все равно не превышается.

Исследователи говорят, что когда работы по расшифровке генома будут доступны массовым жителям планеты, можно будет говорить о наступлении эры персональной медицины, когда вречи будут лечить пациентов в соответствии с их генетикой, подбирая для них уникальные и на 100% работающие препараты. Конечно, 100%-ное выздоровление — это в теории, так как на практике для лечения со 100%-ным попаданием нужно учитывать массу внешних факторов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цивилизация делает людей тупее, ставя под угрозу будущее человечества

Тем не менее, генетическое секвенсирование совершенно точно поможет в понимании массы генных механизмов в организме человека. В рамках проходящей в США ежегодной конференции JP Morgan Healthcare Conference в Сан-Франциско представители компании Illumina говорят, что они разработали методику, которая позволяет 6-кратно увеличить скорость сканирования генов, что позволяет декодировать основные элементы генома всего за сутки. Это позволит всего через день указать на склонность человека к тому или иному заболеванию и указать специалисту предпочитаемый метод лечения.

В Illumina говорят, что компания поставит несколько своих машин в американский Национальный институт исследования генома, где на пратике займутся изучением генома, а также выявят оптимальную стоимость работ по секвенсированию.

«Предварительно, можно сказать, что цена в 1000 долларов за геном выглядит обоснованной и адекватной. Мы могли бы секвенсировать по 18 тыс геномов в год, тогда как срок использования каждой машины X Ten составляет 4 года. Это достаточно прибыльно с точки зрения финансов и достаточно много с точки зрения геномов», - говорит Мик Уотсон, биолог из Университета Эдинбурга, принимавший участие в создании машин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умер самый юный старик — 17-летний школьник, страдающий редкой болезнью

Ролик с демонстрацией работы генного секвенсора:

Напомним, сейчас также научились печатать искусственные органы на 3D-принтерах. Посмотри, как это происходит:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tartarta    17.01.2014, 00:42
Оценка:  0
tartarta
"можно будет говорить о наступлении эры персональной медицины, когда вречи будут лечить пациентов в соответствии с их генетикой, подбирая для них уникальные и на 100% работающие препараты."
А куда наши аптекари будут девать поддельные лекарства?
Ruslana_in_fire    17.01.2014, 01:21
Оценка:  0
Ruslana_in_fire
чет мне кажется, что новая медицина будет не для всех
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь