Переключиться на мобильную версию

Дарвин был прав! Обезьяны заговорили (ФОТО, ВИДЕО)

Чмокающие звуки, с помощью которых мартышки-гелады общаются с сородичами, оказались схожими по своей структуре с базовыми составляющими человеческой речи.

Читайте новость до конца, чтобы посмотреть видео

Гелады общаются примитивным языком
Гелады общаются примитивным языком
bbc.com

По словам биолога Тора Бергмана из университета штата Мичиган Мичиган в Энн-Арбор, это свидетельствует в пользу того, что наша способность членораздельно говорить могла вырасти из таких "чмоканий".

"Когда я начал полевые наблюдения за мартышками в 2006 году, я часто оглядывался, пытаясь понять, кто же со мной говорит, и понимал, что за моей спиной были обезьяны, а не люди. В такие моменты мне становилось совсем не по себе, так как их чмокания были так похожи на звуки человеческой речи", - отметил Бергман.

Главные звуки в языке мартышек — причмокивания
Главные звуки в языке мартышек — причмокивания
bbc.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обезьяны в космосе. Первые животные на орбите (ФОТО)

В 2012 году ученые наткнулся на исследование группы Асифа Газанфара из Принстонского университета, которая обнаружила сходства в структуре звуков чмоканий и человеческой речи.

Этот вывод заставил Бергмана проверить, насколько похожи чмокания мартышек на звуки членораздельной речи.

Биолог записал крики гелад и проанализировал их с помощью специальных компьютерных алгоритмов. Как выяснилось, сигналы мартышек действительно похожи по своей структуре на человеческую речь.

Гелады общаются причмокиванием
Гелады общаются причмокиванием
University of Michigan

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планета обезьян. Шимпанзе стали умнее некоторых людей (ФОТО, ВИДЕО)

По словам Бергмана, данный факт позволяет говорить о том, что человеческая речь могла развиться из аналогичных чмоканий, которые наши предки использовали для общения между собой. В пользу этого свидетельствует то, что гелады используют несколько наборов из причмокиваний, стонов и прочих голосовых сигналов для ведения "диалога" с другими членами стаи.

Ученые выявили, что улыбки и смех обезьян Гелада (Theropithecus gelada) являются крайне заразительными. Более того, отмечают исследователи, есть все основания предполагать, что "смеющиеся" особи Гелада не просто подражают друг другу, но обмениваются соответствующими эмоциями таким образом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Дарвина: ТОП-10 главных открытий теории эволюции за 10 лет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AlexandrGomez  (аноним)  09.04.2013, 12:17
Оценка:  +2
AlexandrGomez
ересь!!! акстись херов учёный!!!
Jouri    04.12.2013, 11:41
Оценка:  +2
Jouri
То він на своїх колег з будуна надивився, от і зробив висновки...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь