Переключиться на мобильную версию

ScienceNow: Улыбка мартышек заразительна

Ученые выявили, что улыбки и смех обезьян Гелада (Theropithecus gelada) являются крайне заразительными, пишет ScienceNow.
Мартышки Гелада умеют обмениваться эмоциями
Мартышки Гелада умеют обмениваться эмоциями
АР

Более того, отмечают исследователи, есть все основания предполагать, что "смеющиеся" особи Гелада не просто подражают друг другу, но обмениваются соответствующими эмоциями таким образом.

Ранее ученые были уверены, что подражание мимике своих сородичей, сопереживание и все, что связано с эмпатией, характерны лишь для человека и орангутангов.

Исследователи несколько месяцев наблюдали за обезьянами Гелада в парке природы в Германии.

Как выяснилось, мартышки умеют имитировать мимику своих спутников спустя секунду после созерцания ее, затем они выдавали соответствующую мимике эмоциональную реакцию. Самый быстрый и самый частый ответ мимику происходил между матерями и их потомством.

Ученые отмечают, что им потребуется время, чтобы в точности определить, как именно Гелады делятся своими эмоциями в дополнении к мимике.

Отметим, недавно психологи научили шимпанзе играть в простейшую экономическую игру, которая продемонстрировала, что эти приматы умеют оценивать щедрость и справедливость своих сородичей, что ранее считалось одним из уникальных качеств человека.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь