Переключиться на мобильную версию

Исследование: Паутина превзошла по теплопроводности медь

Паутина вошла в список лучших теплопроводящих материалов, сообщили американские ученые.
Показатели теплопроводности паутины выше, чем у меди
Показатели теплопроводности паутины выше, чем у меди
АР

Ученые из университета Айовы (Iowa State University) решили исследовать способность паутины передавать тепло. Для этого они "надоили" паутину восьми пауков вида Nephila clavipes.

Полученный показатель теплопроводности составил 416 ватт/(метр*Кельвин). Это означает, что так называемая каркасная нить паутины обеспечивает передачу тепла лучше, чем медь (353-401 Вт/(м*К)), и, практически, аналогична серебру (406-430 Вт/(м*К)). Таким образом, паутина проводит тепло в тысячу раз лучше нити тутового шелкопряда и, в среднем, в 800 раз лучше, чем другие органические материалы.

"Открытие стало для меня сюрпризом, так как паутина - это органический материал, -рассказывает ведущий исследователь Синьвэй Ван (Xinwei Wang), доцент университета Айовы. - Лишь серебро и алмазы могут превзойти паутину в способности передавать тепло".

Нить паутины имеет гибкую, но прочную структуру. Она в 15 раз тоньше человеческого волоса и имеет толщину всего 4 микрометра. Нить представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином, содержащий внутри нанокристаллы.

При всей своей кажущейся хрупкости паутина сравнима по прочности со сталью (для своего веса), но при этом обладает высокой упругостью. Эти уникальные свойства обещают широкое применениеискусственной паутине во многих областях биотехнологии.

Также исследователи из США выяснили, что теплопроводность нити паутины растет прямо пропорционально ее растяжению. Например, если растянуть нить на 20% от нормальной длины, паутина станет на 20% лучше проводить тепло.

По мнению американцев, результат их открытия может быть использован в различных сферах. На основе паутины можно будет создавать новые теплоотводящие элементы для электроники или медицинские бинты, которые не будут приводить к перегреву.

Отметим, что членистоногие этого рода, известные также под названием "золотые кругопряды", довольно часто становятся предметом исследования биологов. Недавно на основе их паутины были созданы струны для скрипки.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МаксБЦерква    25.03.2012, 15:11
Оценка:  0
МаксБЦерква
Не понял, а в чём смысл? ) скока пауков нужно сдоить чтобы носки сделать? Или смысл в чём-то другом? вместо трубопроводов сделают Паутино-провод?
Florida1    25.03.2012, 15:26
Оценка:  +1
Florida1
смысл в желании постичь неизвестное, один из многих существующих путей человеческого прогресса.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь