Украинцев хотят лишить кровавых стрелялок

После того, как в Москве юрист расстрелял шесть коллег, в Украине задумались о запрете жестоких компьютерных игр
 |  Автор: Максим Григорьев
Украинцев хотят лишить кровавых стрелялок
shutterstock.com

Украинские власти подумывают о том, чтобы оградить украинцев от насилия и крови на экранах компьютеров, сообщает издание Сегодня. О запрете стрелялок пока речь не идет, но после истории с расстрелом в Москве, для украинцев могут придумать парочку законов.

Депутаты российской Госдумы заговорили о том, чтобы запретить игру Manhunt («Охота на людей»), которой увлекался «русский Брейвик», юрист Дмитрий Виноградов, на днях расстрелявший шестерых своих коллег. В этой игре главный герой убивает врагов с помощью изощренных пыток — обезглавливания, удушения пакетом или извлечения позвоночника. При этом главный элемент звукового оформления игры — крики и стоны умирающих от боли.

Отметим, что российские законодатели в этом отношении не будут первопроходцами — после того, как в 2005 году 17-летний подросток из Британии Уоррен Лебланк, тоже увлекавшийся Manhunt, забил своего друга гвоздодером до смерти, игру запретили во многих странах мира. В Украине же, как и в России, эта скандальная игра в свободном доступе как в магазинах, так и в Сети, где ее можно скачать совершенно бесплатно.

Украина без крови

Как выяснилось, в нашей стране тоже уже задумываются над тем, чтобы каким-либо образом регламентировать рынок компьютерных игр, ведь именно их все чаще называют виновниками кровавых расправ, особенно среди молодежи.

«О запрете игр с насилием речь пока не идет, но сейчас наша комиссия изучает вопрос информационной безопасности продукции, которую используют дети, в том числе и компьютерных игр. Лично я выступаю за то, чтобы вывести такую продукцию из разряда общедоступной — то есть следить за ее распространением в Сети и торговых сетях. Если человеку уже есть 18 лет, он сам решает, что ему делать и что смотреть, а дети, конечно, не должны видеть сцены насилия», — рассказал глава Нацкомиссии по вопросам защиты морали Василий Костицкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцев хотят лишить анонимности в Сети

Нардепы тоже за то, чтобы ограничить доступ детей к подобным стрелялкам-убивалкам, однако не знают, как этого можно добиться. Так, депутат-бютовец Юрий Прокопчук, который выступал одним из инициаторов введения штрафов за создание и распространение произведений со сценами насилия и жестокости, считает, что запрет кровавых игр будет просто неэффективным: «Во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, я не представляю себе механизм, которым можно было бы осуществить такой запрет: закроешь один сайт, где такие игры можно скачать или играть в них онлайн — тут же появится десяток новых», — отметил Прокопчук.

От 18 и старше

Психологи уверены, что жестокие компьютерные игры пагубно влияют не только на детей: «Безусловно, когда мировоззрение уже сформировано, тяжелее на него воздействовать, но поскольку вид крови и убийств вообще претит человеческому сознанию, взрослым тоже лучше не играть в такие игры. Что же касается детей — это вообще опасно. У ребенка формируется осознание того, что убийство и жестокость — это нормально, и этот механизм может включиться у него в любую минуту», — говорит психолог Виктория Донская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Прикарпатье произошла трагедия из-за компьютерной игры (ВИДЕО)

А вот Андрей Яценко, профессиональный геймер и PR-менеджер команды Na’Vi (4-кратные чемпионы мира по Counter-Strike), считает, что такие опасения надуманны: «Я не понимаю, как соотносятся компьютерные игры и случай с Виноградовым. Не думаю, что компьютерные игры каким-либо образом повлияли на его поведение. Скорее, это связано с каким-то его внутренними психологическими проблемами и травмами, а компьютерные игры просто очень удобно обвинять во всех бедах. Но я согласен с тем, что дети до 16 лет действительно не должны получать доступ к играм и фильмам с высоким уровнем насилия. И в США существует система классификации игр по возрасту. У нас же за тем, чтобы дети не играли в игры, которые на Западе имеют категорию от 18 и старше, должны следить, в первую очередь, родители».

Жестокость и реальность

Компьютерные игры не впервые называют причиной, побудившей людей к жестоким убийствам. Так, в мае этого года Киев всколыхнула ужасная трагедия — пасынок чиновника из «Киевгаза» вместе со своими друзьями вспорол живот отчиму и родной матери. Соседи 16-летнего парня утверждают, что он увлекался компьютерными играми и убивал якобы по сценарию любимого «шутера». А в июле в Прикарпатье брат убил сестру, потому что перепутал ее с врагом в камуфляже из виртуального мира. Такая же история произошла три года назад в Москве — там студенты убили своего друга и пытались убить его девушку — опять же, по сценарию компьютерной игры. В Уфе подросток вообще убил своего соперника по игре, чтобы доказать, что его «клан» сильнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Компьютерная игра привела к поножовщине

Сцены казни из Manhunt. Если у вас слабая психика и вам не исполнилось 18 лет, лучше не смотреть:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK