Погребение в воде: Предложена экологичная альтернатива кремированию

Вместо кремации будет аквамация.
 |  Автор: Максим Григорьев
Погребение в воде: Предложена экологичная альтернатива кремированию
Аквамация - экологический способ захоронения / Wikimedia.com

Есть несколько вариантов того, что произойдет с вашими останками после вашей смерти. Все знакомы с захоронениями и кремацией, но слышали ли вы когда-нибудь об аквамации?

Читайте также: Покойников предлагают не закапывать, а замораживать

Кремация – это способ захоронения умершего путем его сжигания. Кремация часто считается экологически чистой альтернативой традиционным методам захоронения. Но сжигание трупов до пепла требует огромной энергии для разжигания огня и ежегодного выброса миллионов тонн углекислого газа. 

Другой метод, называемый аквамацией, использует щелочной гидролиз для уничтожения человеческих или животных останков вместо огня. Этот процесс также известен как биокремация, ресомация, беспламенная кремация и водная кремация. Провозглашенный экологически чистой альтернативой кремации, этот метод использует нагретый щелочной раствор для разрушения тела, оставляя после себя только скелет.

Во время процесса тело помещают в сосуд под давлением, наполненный смесью воды и гидроксида калия, и нагревают примерно до 90–150°C. По мере увеличения давления в контейнере раствор вместо кипения мягко разрушает органические вещества в течение нескольких часов. В процессе разжижается все, кроме костей, которые затем сушат в печи и превращают в белую пыль, помещают в урну и отдают родственникам. Аквамация также оставляет на 32 процента больше останков тела по сравнению с кремацией.

По данным американской компании Bio-Response Solutions, специализирующейся на аквамации, этот процесс использует "на 90% меньше энергии, чем кремация пламенем, и не выделяет вредных парниковых газов". 

Читайте также: Австралийцы придумали, чем заменить кремацию

Жидкость, оставшаяся после процесса, представляет собой стерильную смесь органических соединений, включая соли и аминокислоты, которую можно использовать в качестве удобрения или нейтрализовать и безопасно сбросить в водные пути.

Южноафриканский англиканский священнослужитель Десмонд Мпило Туту, получивший Нобелевскую премию мира за свою роль в противодействии апартеиду  в Южной Африке  в 1984 году, выбрал для своих похорон метод аквамации после смерти 26 декабря 2021 года.

Tutu IP Trust и Фонд Desmond and Leah Tutu Legacy Foundation объявили: "Архиепископ очень четко выразил свое желание относительно своих похорон. Он не хотел показной роскоши или расточительных трат. Он попросил, чтобы гроб был самым дешевым и чтобы букет гвоздик от его семьи был единственными цветами в соборе", - сообщает News24.

Напомним, ранее сообщалось, что в США хотят делать удобрения из трупов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK