Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года

Всемирный фестиваль архитектуры (WAF) выявил победителей Специального приза 2021 года, который отмечает исключительные архитектурные достоинства в различных категориях. В этом году в выборку вошли победитель шорт-листа Timber Prize , а также награды Engineering Prize, Best Use of Color и т. д
 |  Автор: Максим Григорьев
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года
WAF

Ежегодное мероприятие WAF теперь официально проводится в Лиссабоне, Португалия, но на этот раз все немного иначе из-за COVID-19, и вместо личного мероприятия оно проводится в Интернете. Тем не менее, сами проекты не менее впечатляющие, а обладатели специальных призов отличаются разнообразием.

Читай также: Просто фантастика: ТОП-20 самых необычных зданий 2013 года

“Победители специальных призов выбираются из всего шорт-листа WAF Awards, чтобы пролить свет на проекты, демонстрирующие выдающееся использование инженерии, цвета, естественного света, сертифицированной древесины и визуализации зданий, а также приз за лучший небольшой проект года“, - поясняет WAF. “Жюри специалистов выбирает проекты из всех категорий WAF Awards, демонстрирующие эти исключительные архитектурные качества“.

Победители в каждой категории подробно описаны ниже, а кульминацией мероприятия WAF станет открытие Всемирного здания года 3 декабря.

Приз за лучшее использование сертифицированной древесины

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

Читай также: В Саудовской Аравии построят фешенебельный отель в скале

RTA Studio и Irving Smith Architects были объявлены победителями приза за лучшее использование сертифицированной древесины за их инновационный центр Scion, Te Whare Nui o Tuteata. Здание состоит из рабочего места, расположенного на краю леса из красного дерева в лесном парке Вакареварева, Новая Зеландия, которое столь же красиво, как и экологично.

“В этом проекте с гордостью демонстрируется древесина местного производства в уникальной диагональной структуре, требующей меньше материалов, чем для традиционных массивных деревянных зданий“, - заявляет WAF. “[Судьи WAF] отметили, что в здании был достигнут нулевой углеродный выброс на момент завершения, и были продемонстрированы узлы соединения типа “ласточкин хвост“, которые соединяются вместе, что является выражением “мастерства и красоты“.

Лучшее использование цвета

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

Приз за лучшее использование цвета был вручен ZAV Architects за его Majara Residency, оживленное курортное поселение из 200 ярко окрашенных резиденций с куполами на иранском острове с видом на Персидский залив.

“Цвет и форма прекрасно сочетаются в этих простых и ошеломляющих куполах с их отсылками к персидской культуре и ближайшей окружающей среде», - говорят судьи WAF. «Они приносят гармонию и умиротворение, обеспечивая впечатляющий визуальный эффект в довольно пустынной местности“.

Инженерная премия

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

Читай также: Научный Оскар: Названы лауреаты премии Breakthrough Prize

Инженерная премия была присуждена Nikken Sekkei за его центр гимнастики Ariake, деревянное здание вместимостью 12000 человек, спроектированное для Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году. Судьи высоко оценили структурное использование древесины в таком большом масштабе, а также ее элегантную геометрию и детализацию.

“Процесс проектирования и строительства демонстрирует разумный анализ технических соображений“, - говорят судьи WAF. “Было отмечено, что, что важно для олимпийского объекта, это здание также предназначено для второй жизни в качестве выставочного зала. Уважаемая инженерная премия присуждается специализированным жюри“.

Приз за лучшее использование естественного света

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

“Мэгги Лидс“ от Heatherwick Studio выиграла приз за лучшее использование естественного света. Это великолепное деревянное здание было создано, чтобы способствовать благополучию онкологических больных и их семей, и оформлено в виде огромных цветочных горшков, наполненных зеленью.

“Биофильный дизайн, сочетающий в себе растительность и дерево, создает уникальный опыт, а нехватка естественного света заставляет архитекторов делать больше с меньшими затратами, превращая ограничивающие условия в возможности“, - говорят судьи WAF. “Умелое использование искусственных и натуральных материалов вместе с продуманной стратегией обзора и дневного света создают необычный проект, который привлекает пользователей“.

Приз визуализации

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

Читай также: Принц Уильям призвал ученых думать о Земле, а не о космосе

Ателье Sérgio Rebelo получило приз за визуализацию за реалистичное видеоизображение винодельни и отеля Alto Douro - запланированного проекта, посвященного производству портвейна в португальской долине Дору.

“Видео предлагает чрезвычайно безмятежную визуализацию, которая исследует здания, их местоположения и пространства с высокопрофессиональным редактированием и контентом“, - говорят судьи WAF. “Безупречная вставка кадров с дрона с компьютерной графикой дает спокойную, но гиперреалистичную атмосферу, которая вызывает португальское тепло винодельни“.

Приз “Малый проект года“

Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF
Названы лучшие архитектурные сооружения 2021 года / WAF

Павильон временного жилья для медицинских работников был удостоен награды «Малый проект года». Он представляет собой модульное временное жилье в Мексике для медицинских работников, оказавшихся на переднем крае пандемии COVID-19. Судьи высоко оценили использование переработанных бутылок и упаковок для напитков в качестве конструкционного материала.

“Временный приют для работников здравоохранения, находящихся в стрессовом состоянии, демонстрирует ответственность сообщества и достойное архитектурное новшество перед лицом пандемии“, - заявляют судьи WAF.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше построили самый узкий дом в мире.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK