Принц Уильям призвал ученых думать о Земле, а не о космосе

По его словам, заселение других планет должно быть не на первом месте в списке дел человечества
 |  Автор: Максим Григорьев
Принц Уильям призвал ученых думать о Земле, а не о космосе
EPA/UPG

Принц Уильям призвал величайшие умы мира сосредоточиться на ремонте Земли, а не на поиске новых планет для заселения, и его не заинтриговал космический туризм.

Читай также: Папа римский позвонил на МКС

Наследник британского престола сделал эти замечания во время 30-минутного интервью программе новостей Би-Би-Си, которая вышла в эфир в четверг (14 октября), на следующий день после того, как Blue Origin запустили актера “Звездного пути“ Уильяма Шетнера и еще трех человек в суборбитальное пространство. Принц, который является опытным пилотом вертолета, также сообщил, что он не стал бы думать о полетах в космос. 

“Однажды я был на высоте 19 000 метров в самолете, и это было поистине ужасающим. Этого достаточно“, - сказал Уильям корреспонденту Би-би-си Адаму Флеммингу. “Вы не становитесь невесомыми, но небо над вами черное, и вы можете видеть кривую Земли“.

Интервью было посвящено премии Earthshot Prize, новой награде за новаторские идеи, которые помогут защитить окружающую среду в условиях продолжающегося климатического кризиса. 

Читай также: Гарвардский профессор получил «компьютерного Нобеля»

По словам принца Уильяма, приз Earthshot, финансируемый Королевским фондом, благотворительной организацией принца Уильяма и его жены Кэтрин, герцогини Кембриджской, имеет не меньшие амбиции, чем стать крупнейшей экологической премией в истории. По мнению принца, масштаб проблемы, стоящей перед планетой, требует от самых способных людей мира повернуть к Земле ради всего человечества. 

“Нам нужны величайшие умы мира, сосредоточенные на попытках восстановить эту планету, а не на поисках следующего места, где можно было бы уйти и жить“, - сказал он. “У нас есть 10 лет критического времени, когда мы должны вторгаться и искать решения, потому что после 2030 года все будет быстро ухудшаться“.

Несмотря на то, что принц был сосредоточен на Земле, название премии является очевидным намеком на знаменитую лунную съемку, согласованные усилия американского космического сектора в 1960-х годах по высадке человека на Луну к 1970 году, инициированные президентом США Джоном Ф. Кеннеди. 

Читай также: Научный Оскар: Названы лауреаты премии Breakthrough Prize

“Первоначальный генезис [премии Earthshot Prize] заключается в том, чтобы попытаться отразить изобретательность, решение проблем и амбиции лунной съемки, основанную на идее Джона Кеннеди отправить человека на Луну и всех технологиях и достижениях, которые появились при этом“, - сказал принц Уильям в интервью. “Мы пытаемся стимулировать и продвигать решения“. 

Премия объявит свой первый набор победителей в понедельник (17 октября) в Лондоне, наградив 1 миллионом фунтов стерлингов лучшие идеи в пяти категориях, посвященных климату, чистому воздуху, управлению отходами, защите природы и возрождению океанов. 

Напомним, ранее сообщалось, что Virgin Galactic показала костюмы пилотов для космического туризма.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK