Украина хочет строить базу на Луне и послать туда своего космонавта

Глава Госкосмоса рассказал о планах освоения Луны
 |  Автор: Максим Григорьев
Украина хочет строить базу на Луне и послать туда своего космонавта
pikabu

Владимир Тафтай, глава Государственного космического агентства, рассказал о проектах в интервью РБК-Украина.

В частности, Тафтай уверен, что Украина готова к покорению Луны. Но в рамках проекта NASA Артемида.

Читай также: Исследование: В астероидах можно строить космические базы

“В 2020 году мы присоединились к программе Артемида и это очень важный момент. Мы проговорили участие Украины в лунных программах, в том числе, и в ходе недавнего визита в США с руководителями NASA и ЕС“, - заявил глава Госкосмоса. 

Также он подчеркнул, что это не просто декларативное сотрудничество, а полноценное участие как партнера.

“Я думаю, что и космонавт наш когда-нибудь туда (на Луну - ред.) полетит, но пока что основная роль – это создание высокотехнологичных элементов для лунного поселения. Например, у КБ “Южное“ есть очень интересная разработка по гидролизу и электролизу воды на Луне и по аккумуляторам энергии. Есть много наработок, которые могут быть востребованы при создании таких больших проектов как лунное поселение“, - пояснил Тафтай.

При этом, Украина вполне может претендовать и на лунные ресурсы, которые будут добываться в будущем. Заодно и выработать правовую основу для будущего покорения Луны.

Читай также: Украина полетит на Луну

“Мы совместно с Днепропетровским государственным университетом сейчас открыли как пилотный проект курс космического права. Так же как движение по автомобильным дорогам невозможно без Правил дорожного движения, так и для интенсификации космических полетов и освоения космоса необходима выработка правил и норм“, - объяснил Тафтай.

Глава Госкосмоса рассказал и о космической программе Украины. 29 сентября Кабмин утвердил законопроект о Космической программе Украины на 2021-25 годы. Процесс согласования документа длился почти полгода. 

“Это основной документ, по которому ведется космическая деятельность в Украине, это документ, на основании которого выделяются деньги, который определяет приоритеты государства в этой сфере... От момента начала работы по программе до момента ее финансирования может пройти год“, - пояснил Тафтай. 

Читай также: На Луне нашли пещеру для строительства базы

Сейчас в программе прописаны только требования со стороны государства. И уже само агентство может выбирать подрядчиков - государственные или частные компании, как это делает NASA.

“Существует как минимум два потенциальных участника такого тендера и почему бы им не посоревноваться в представлении наилучшего проекта по срокам, по времени, по качеству. Наша задача будет выбрать то, что будет лучше всего отвечать задачам и требованиям страны“, - добавил глава Госкосмоса.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина хочет построить лунную базу в 2062 году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK